Cuaca Banten 11 Oktober 2020, BMKG: Sebagian Wilayah Diguyur Hujan
BMKG memprakirakan potensi hujan ringan, sedang hingga lebat di sebagian wilayah provinsi Banten pada siang hari ini.
Penulis: Rizki Asdiarman | Editor: Glery Lazuardi
Laporan wartawan TribunBanten.com, Rizki Asdiarman
TRIBUNBANTEN.COM, BANTEN - Pihak Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan potensi hujan ringan, sedang hingga lebat di sebagian wilayah provinsi Banten pada siang hari ini.
Sementara peringatan dini dari BMKG untuk wilayah Kabupaten Lebak bagian tengah dan Sselatan berpotensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat/petir dan angin kencang.
• Muncul Fenomena Awan Hitam Bergelombang di Serang, Ini Penjelasan BMKG
• Sempat Tak Berbunyi Saat Dinyalakan, BMKG Jelaskan Alat Pendeteksi Tsunami di Banten Berfungsi
Waspada potensi gelombang tinggi di Samudra Hindia Selatan Banten, Selat Sunda bagian Selatan dan Perairan Selatan Banten.
Di samping itu, untuk seluruh wilayah provinsi Banten, BMKG memprakirakan pada 11 Oktober 2020, Pagi hari langit berpotensi cerah berawan.
"Dipagi hari, wilayah Banten diprakirakan potensi cerah berawan dengan suhu udara berkisar 25°-27°C, kelembaban udara 95-90 persen, angin dari Timur Laut menuju Barat Laut dengan kecepatan 10 km/jam," tulisnya.
Siang hari berpotensi hujan ringan di wilayah Carita, Labuan, Pandeglang, Rangkasbitung dan Serang.
"Diprakirakan potensi hujan ringan dengan suhu udara berkisar 28°C, kelembaban udara 80 persen, angin dari Selatan dengan kecepatan 0 km/jam," ujarnya.
Sedangkan, potensi hujan sedang diprakirakan di wilayah Gunung Kencana, Kabupaten Lebak.
• Ilmuwan Ungkap Ancaman Tsunami 20 Meter di Selatan Jawa, BMKG: Hanya Butuh 20 Menit sampai Daratan
• Penjelasan BMKG soal Dentuman Misterius di Ibu Kota, Sebut Peran Petir di Gunung Salak
"Diprakirakan potensi hujan sedang dengan suhu udara berkisar 29°C, kelembaban udara 75 persen, angin dari Barat dengan kecepatan 10 km/jam." Jelasnya.
Sedangkan hujan lebat diprakirakan diwilayah Bayah.
"Diprakirakan potensi hujan lebat diprakirakan pukul 13.00 -19.00 WIB dengan suhu udara berkisar 24°-25°C, kelembaban udara 90 persen, angin dari Timur menuju Selatan dengan kecepatan 10 km/jam," Terangnya.
Malam hari langit di wilayah Provinsi Banten diprakirakan berawan di Anyer, Bayah, Binuangan, Malimping, Bojonegara, Carita, Kota Cilegon, Ciruas, Labuan, Pelabuhan Merak, Pandeglang, Rangkasbitung, Serang, Kota Tangerang Tigaraksa, Ujung Kulon, Gunung Kencana, Kabupaten Lebak, Tigaraksa, Ujung Kulon.
"Diprakirakan potensi berawan dengan suhu udara berkisar 23°-33°C, kelembaban udara 55-90 persen, angin dari Selatan dengan kecepatan 10 km/jam," terangnya.
Untuk wilayah yang diguyur hujan masyarakat diimbau menggunakan pelindung hujan jika beraktivitas di luar rumah.
Dan mewaspai terjadinya banjir akibat curah hujan yang tinggi, terutama untuk wilayah Lebak, Kabupaten Pandeglang dan Serang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/ilustrasi-hujan-lebat-akibat-cuaca-ekstrem.jpg)