Pemkot Tangerang Lakukan Inovasi di Bidang Pendidikan, White Board Animation untuk Belajar Online

Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) bagi siswa di masa pandemi adalah suatu tantangan baru bagi para pendidik dan siswa bahkan bagi orang tua ini

Editor: Glery Lazuardi
Tribunnews/JEPRIMA
ILUSTRASI. Siswa menggunakan fasilitas WiFi gratis saat mengikuti kegiatan pembelajaran jarak jauh di Balai Warga Kelurahan Kuningan Barat, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Kamis (27/8/2020). Kelurahan Kuningan Barat menyediakan fasilitas jaringan internet 

TRIBUNBANTEN.COM, TANGERANG - Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) bagi siswa di masa pandemi adalah suatu tantangan baru bagi para pendidik dan siswa bahkan bagi orang tua ini

Guru kini wajib membekali diri serta menambah kemampuan mengajar agar dapat beradaptasi dengan sistem baru dunia pendidikan di masa pandemi.

Berkaitan dengan hal tersebut BKPSDM Kota Tangerang menggandeng Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) meneyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pembuatan dan Pemanfaatan Media Pembelajaran Bagi Guru SD dan SMP, Pelatihan Pengelolaan Laboratorium SMP dan Strategi, Inovasi Pembelajaran Bagi Guru SMP yang terfokus pada penggunaan Whiteboard Animation.

"Tak hanya hadir dan mengikuti proses pembelajaran, guru juga wajib untuk dapat memahami serta mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari," terang Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah saat membuka kegiatan pelatihan secara daring, Selasa (3/11/2020).

Baca juga: Pandemi Corona Berkepanjangan, Pelajar Pilih Nikah, Alasan Kerap Keluar Malam Hingga Bosan Sekolah

Baca juga: Pemprov Banten: 15 SMA/SMK di Lebak Masih Menumpang Gedung Sekolah

Arief berikan apresiasi atas diraihnya Rekor Muri Pembuatan Video Pembelajaran Terbanyak dan 1.000 Tayo quiz oleh para guru.

Arief meminta agar guru dapat memberikan pembelajaran yang inovatif sehingga peserta didik tidak jenuh dan lebih antusias dalam melakukan PJJ.

"Saya mau guru dapat berinovasi dalam penyajian bahan ajar agar siswa tidak jenuh, contohnya dengan penggunaan whiteboard animation serta interaksi yang lebih intens," tutur Arief.

Senada dengan Wali Kota Tangerang, Kepala BKPSDM Kota Tangerang Heryanto menyebutkan, kegiatan pelatihan ini menjadi salah satu upaya dan tujuan pengembangan SDM di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang.

Baca juga: Siswa Sekolah Ini Tak Butuh Bantuan Kuota Internet, Kok Bisa, Simak Pengakuan Kepala Sekolah

Baca juga: Kisah Anak Sekolah jadi Petugas Pemakaman Jenazah Pasien Covid-19, Jauh Rasa Takut Malah Kasihan

"Dalam mewujudkan pendidikan yang mumpuni, baik serta tetap berkualitas dimasa pandemi Covid-19, tak ada cara lain selain memperbarui dan mengadaptasi ilmu, cara serta pola didik siswa agar siswa tak mengalami defisiensi ilmu selama PJJ berlangsung," kata Heryanto.

Artikel ini telah tayang di Tribunjakarta.com dengan judul White Board Animation, Diharapkan Menumbuhkan Gairah Belajar Daring di Kota Tangerang 

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved