Mahasiswa Magister Ilmu Hukum Ubhara Jaya Sosialisasikan UU ITE ke Pelajar di Kabupaten Serang
Mahasiswa Magister Ilmu Hukum Ubhara Jaya Sosialisasikan UU ITE ke Pelajar di Kabupaten Serang
Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Ahmad Haris
Laporan Wartawan TribunBanten.com Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, KABUPATEN SERANG - Sejumlah kelompok mahasiswa Magister Ilmu Hukum Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Jumat (3/6/2022).
Kegiatan itu dilakukan di aula sekolah SMAN 1 Ciruas, Kabupaten Serang.
Kelompok mahasiswa yang terdiri dari delapan orang itu, melakukan penyuluhan mengenai persoalan hukum kepada sejumlah siswa dan guru SMAN 1 Ciruas.
Baca juga: Program Magister Komunikasi Universitas Mercu Buana Menggelar Konferensi Nasional
Tema yang diambil dalam kegiatan itu berkaitan dengan 'Pertanggungjawaban Undang-undang Nomor 19 tahun 2016, Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) di Kalangan Generasi Muda'.
"Acara ini adalah sosialisasi kepada anak-anak SMA 1 Ciruas, karena kita sasarannya anak-anak remaja terkait dengan UU ITE," ujar Koordinator Kelompok, Kombes Pol Murwoto saat di lokasi, Jumat (3/6/2022).
Disampaikannya, bahwa alasan dari UU ITE menjadi tema kegiatan tersebut, lantaran saat ini, hampir semua orang tidak terlepas dengan penggunaan elektronik dan media sosial.
Menurutnya, hampir rata-rata 80 persen orang menggunakan handphone, apalagi anak-anak.
Bahkan para pelajar saat ini, dinilai lebih seneng belajar dengan google.
Oleh karenanya, apabila anak-anak tidak dikontrol sejak dini, terkait penggunaan handphone, gadget, iPad dan media elektronik lainnya.
Dikhawatirkan, mereka akan menyalahgunakan dalam memanfaatkan media elektronik.
"Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan mereka bisa lebih dewasa dalam menggunakan alat-alat media," ucapnya.
Dijelaskan Murwoto, bahwa dalam kesempatan ini, pihaknya mensosilisasikan kepada anak-anak dan guru di SMAN 1 Ciruas.
Mulai dari bagaimana tata tertib dalam bersosial media, hingga bagaiaman kita menyikapi suatu informasi yang diterima.
Dengan disampaikannya materi-materi tersebut, pihaknya berharap agar anak-anak sekolah bisa lebih bijak lagi dalam pemanfaatan media elektronik.
