Turunkan Angka Stunting, Pemkab Serang Gandeng Ibu-ibu PKK yang Tersebar hingga di Desa

Selain itu, Pemkab Serang juga melibatkan PKK dalam hal penguatan perekonomian.

dokumentasi Pemkab Serang
Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Serang dilibatkan untuk menurunkan angka stunting. 

TRIBUNBANTEN.COM, KABUPATEN SERANG - Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Serang dilibatkan untuk menurunkan angka stunting.

Pemkab Serang menggandeng TP PKK hingga ke tingkat desa untuk menurunkan angka stunting, yang masuk dalam program strategis nasional.

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengatakan menurunkan angka stunting juga menjadi program prioritas Pemkab Serang.

Baca juga: Mudahkan Masyarakat, Pemkab Serang Jemput Bola Pelayanan Adminduk di Pulau Panjang

Angka stunting di Kabupaten Serang pada periode 2019 hingga 2021 turun 12,23 persen.

Pada 2024, angka stunting ditargetkan turun sebanyak 14 persen.

"Kegiatan-kegiatan PKK selama ini sangat membantu Pemkab Serang," kata Ratu Tatu di sela-sela senam bersama dalam rangka HUT Ke-51 PKK di halaman Pendopo Bupati Serang, Jumat (10/3/2023).

Selain itu, Pemkab Serang juga melibatkan PKK dalam hal penguatan perekonomian.

"Ibu-ibu TP PKK ini ada dari tingkat kabupaten sampai desa," ucap Ratu Tatu.

Jumlah TP PKK cukup besar dan harus dilibatkan dalam program strategis pemerintah.

“Kemudian perlu evaluasi mana yang kegiatan yang harus ditingkatkan, dan yang sudah baik terus dilakukan setiap tahun. Sukses dan selalu penuh kebersamaan untuk TP PKK Kabupaten Serang,” katanya.

Ketua TP PKK Kabupaten Serang Habibah Supriatna mengatakan penanggulangan stunting menjadi program skala prioritas TP PKK Kabupaten Serang untuk membantu pemda.

Baca juga: Semakin Kuat, Sinergi Pemkab Serang dan Kejari Serang Berikan Pelayanan Hukum kepada Masyarakat

"Dalam penanganan stunting, kita mengarah pada ketahanan pangan. Menyeluruh dari PKK kecamatan hingga desa,” ujarnya.

Satu di antara program yang dijalankan adalah bagaimana mendorong setiap keluarga punya ketahanan pangan mandiri.

Program itu di antaranya budi daya lele dalam ember, menanam sayuran, hingga memanfaatkan pekarangan rumah untuk menghasilkan pangan.

“Setidaknya, setiap keluarga punya asupan gizi yang baik,” ucap Habibah.

bupati ratu tatu senam bareng pkk
Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah senam bersama dalam rangka HUT Ke-51 PKK di halaman Pendopo Bupati Serang, Jumat (10/3/2023).
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved