Ramadan 2023
Permintaan Kolang Kaling di Kampung Oteng Pasir Lebak Meningkat Awal Ramadan, Sehari Jual 20 Kg
Permintaan Kolang Kaling di Kampung Oteng Pasir, Desa Padasuka, Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak, Banten meningkat pada awal Ramadan.
Penulis: Nurandi | Editor: Glery Lazuardi
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Nurandi
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Permintaan Kolang Kaling di Kampung Oteng Pasir, Desa Padasuka, Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak, Banten meningkat pada awal Ramadan.
Selama kurun waktu satu hari, pengusaha bisa mengolah dua kuintal buah.
Hal itu diungkap oleh pengusaha Kolang Kaling Anang (57).
"Alhamdulillah berkah Ramadan, dalam sehari bisa menghabiskan 12 sampai 20 kilogram Kolang-kaling," katanya saat ditemui di tempat pengolahan Kolang-kaling, Jumat (24/3/2023).
Baca juga: Menjelang Ramadan, Emak-emak Mengolah Kolang-kaling di Sukamekarsari Hanya Rp 10.000 per Liter
Anang menjual Kolang Kaling hanya di sekitar Kecamatan Warunggunung dan sekitarnya.
Dibanding tahun 2022 lalu, tambah Anang, harga Kolang Kaling tahun ini naik.
"Untuk harga saat ini, Rp 15.000 per kilogram, kalo tahun lalu, masih Rp 12.000 per kilogram," ujarnya.
Anang mengungkapkan, kenaikannya, karena barang atau buah Kolang Kaling, yang dirinya nyari saat ini di luar daerah Warunggunung.
"Mahal karena kita nyari bahannya kan jauh, bukan hanya di Warunggunung tetapi ada juga di luar daerah sini," katanya.
Dalam sehari tempat pengolahan, milik Anang bisa mengolah 2 kintal buah kolang-kaling.
Bersama saudaranya, Anang menyebutkan sudah setiap tahun menggeluti usaha pengolahan kolang-kaling selama Ramadan.
Baca juga: Tips Memilih Kolang Kaling yang Bagus dan Bebas Formalin, Serta Cara Mengolahnya agar Tak Berlendir
"Saya sudah setiap tahun tradisi mengolah dan usaha Kolang-kaling selama Bulan Ramadan," ujarnya.
Dirinya menambahkan, untuk permintaan kalang-kaling saat ini masih tinggi karena awal Ramadan.
"Biasa permintaan tinggi, saat ini awal-awal puasa, sekitar 1 minggu ke depan," ucapnya.

TribunBanten.com Journalist Report, Nurandi
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK -
13 Orang Jatuh Pingsan saat Pembagian Zakat, Camat Kramatwatu: di Luar Ekspektasi Bos PO Tali Jaya |
![]() |
---|
Hannah Al Rashid Bagikan Suasana Hari-hari Terakhir Ramadan 2023 di London, Jalanan Bertabur Cahaya |
![]() |
---|
Kisah Deni Iskandar Pemuda Asal Pandeglang Jalani Ramadan di Vatikan: Roma, Puasa, dan Kuasa Ilahi |
![]() |
---|
Jadwal Buka Puasa Kota Cilegon dan Sekitarnya Ramadan Hari ke-29/Kamis 20 April 2023 |
![]() |
---|
Jadwal Buka Puasa Kabupaten Lebak dan Sekitarnya Hari ke-29 Ramadan/Kamis 20 April 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.