Capaian Kantor Imigrasi Serang Triwulan I 2023: Serap Anggaran 36,35 Persen & Keluarkan 8.397 Paspor

Pelaksanaan tugas dan fungsi ini berdasarkan rencana kinerja yang disusun dan direncanakan setiap awal tahun

dokumentasi Kantor Imigrasi Serang
Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Serang menggelar konferensi pers terkait capaian kinerja pada triwulan I 2023 di Kantor Imigrasi Serang, Kamis (6/4/2023). 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Selama triwulan I 2023, Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Serang telah memberikan pelayanan dokumen perjalanan atau paspor sebanyak 8.397.

Jika dirinci, pada Januar ada 3.183 dokumen, Februari 2.906 dokumen, dan Maret ada 2.308 dokumen.

Kepala Kantor Imigrasi Serang, Hasrullah, mengatakan pihaknya telah menjalankan fungsi Keimigrasian di wilayah kerja yang meliputi Kota Serang, Kabupaten Serang, Kabupaten Pandeglang, dan Kabupaten Lebak.

Baca juga: Kantor Imigrasi Serang Bakal Punya Gedung Baru, Lebih Representatif, Nyaman, dan Luas

"Pelaksanaan tugas dan fungsi ini berdasarkan rencana kinerja yang disusun dan direncanakan setiap awal tahun serta dievaluasi pada akhir tahun," katanya saat konferensi pers pencapaian kinerja triwulan I 2023 di aula Kantor Imigrasi Serang, Kamis (6/4/2023).

Konferensi pers ini dilakukan sebagai bentuk komitmen Kantor Imigrasi Serang dalam keterbukaan informasi publik kepada masyarakat.

Selain paspor, untuk capaian pelayanan seksi izin tinggal dan status keimigrasian di antaranya penerbitan 6 MRP, 455 izin tinggal kunjungan (ITK), 378 izin tinggal terbatas (Itas), tiga izin tetap (Itap), 57 alih status dan 11 anak berkewarganegaraan ganda, serta empat surat keterangan keimigrasian.

Dalam capaian Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian, Kantor Imigrasi Serang telah melakukan beberapa tindakan intelijen, pengawasan, dan tindakan adminstratif Keimigrasian.

Di samping itu, juga projustisia, Timpora, operasi gabungan, laporan harian intelijen, dan pendataan penjamin virtual orang asing.

Ada delapan kegiatan operasi intelijen, 10 kegiatan pengawasan, enam tindakan administratif Keimigrasian, satu Timpora, satu operasi gabungan, tiga laporan harian intelijen, serta satu pendataan penjamin virtual orang asing.

Untuk realisasi laporan pagu dana per jenis belanja selama triwulan I 2023, total anggaran yang terserap telah mencapai 36,34 persen.

Baca juga: Begitu Tiba di Kantor Imigrasi Serang, Kepala Kanwil Kemenkumham Banten Langsung Cek Pelayanan

Serapan itu di antaranya untuk realisasi belanja pegawai sebesar Rp 754.071.181 dari pagu Rp 2.762.166.000, yang persentase realisasi mencapai 27,30 persen.

Adapun realisasi belanja barang sebesar Rp 1.272.671.769 dari pagu dana Rp3.777.730 000 yang persentase realisasi mencapai 33,69 persen.

"Belanja modal telah menyerap Rp 567.300.000 dari pagu dana Rp 598.976.000 jadi persentase 94,71 persen," ucap Hasrullah.

Baca juga: Berikan Pelayanan Keimigrasian, Kanwil Kemenkumham Banten Gelar Rapat Koordinasi Timpora

Mantan kepala kantor imigrasi TPI Palembang tersebut berharap pihaknya bisa terus melakukan pelayanan publik kepada masyarakat.

"Kami akan selalu berkomitmen untuk menyelenggarakan pelayanan Keimigrasian yang mudah, cepat, dan transparan dengan tetap berpegang pada peraturan yang berlaku," ujarnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved