Lihat Lagi Momen Putin Blusukan Temui Warga Rusia Usai Isu Kudeta Tentara Bayaran Wagner Reda
Presiden Rusia Vladimir Putin blusukan menemui warganya sepekan setelah upaya kudeta yang dilakukan oleh tentara bayaran Wagner.
TRIBUNBANTEN.COM - Presiden Rusia Vladimir Putin akhirnya blusukan menemui warganya untuk pertama kalinya.
Blusukan itu dilakukan oleh Putin sepekan setelah upaya kudeta, yang dilakukan pemimpin perusahaan militer swasta Wagner Group, Yevgeny Prigozhin.
Putin terlihat menemui rakyat Rusia di Debent, Rabu (28/6/2023).
Dia menyapa warga hingga mencium kening dan berswafoto dengan warga Rusia yang ditemuinya.
Baca juga: Tentara Bayaran Wagner Batal Serbu Moskow, KBRI Imbau WNI di Rusia Tetap Tenang
Hal tersebut merupakan sesuatu yang nyaris tak pernah dilakukan Putin sebelumnya.
Itu juga menjadi yang pertama kali bagi Putin menemui rakyat secara langsung sejak pandemi Covid-19 melanda.
Biasanya Putin menyampaikan pidato di depan warga dan militer di hari-hari tertentu.
Apalagi hal itu terjadi tak lama setelah kekuasaannya nyaris dinodai dengan kudeta yang dilakukan bekas orang dekatnya tersebut.
Kremlin menekankan bahwa presiden tetap tunduk pada keamanan khusus.
Tetapi Putin, kata Kremlin, tak dapat menolak orang-orang yang disebutnya datang untuk menunjukkan dukungan kepadanya tanpa diminta.
Menurut pengamat, blusukan itu dilakukan Putin untuk mengembalikan citranya yang sempat rusak karena pemberontakan Wagner.
“Sebagian elite Rusia menilai (Putin) sebagai kaisar yang kuat. Seorang kaisar kuat seharusnya tak membiarkan itu (pemberontakan) terjadi,” kata Greg Yudin, profesor filosofi politik dari Sekolah Ilmu Sosial dan Ekonomi Moskow seperti dilansir Financial Times, Jumat (30/6/2023).
“Saya pikir ini belum berakhir, dan ia sadar akan itu,” tambah Yudin.
Meski pemberontakan yang terjadi berumur pendek, tanggapan Putin akan aksi tersebut menunjukkan tanda-tanda kelemahan.
Pada hari pemberontakan, Putin berjanji akan menghukum para pengkhianat. Namun, kemudian ia menyetujui kesepakatan gencatan senjata dengan Prigozhin, dan mengizinkan para pemberontak kembali.


 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
												      	![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.