KPU Sebut 3 Kelurahan Kota Serang Masuk Blank Spot, Diskominfo: Ranah Provider Telekomunikasi

Pemkot Serang enggan menyikapi permasalahan blank spot area di tiga kelurahan di Kota Serang.

|
Penulis: desi purnamasari | Editor: Abdul Rosid
Desi Purnamasari/TribunBanten.com
Kepala Diskominfo Kota Serang, Zakiyah menyatakan, permasalahan blank spot area bukan tanggung jawab pihaknya. 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Desi Purnamasari

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Pemkot Serang enggan menyikapi permasalahan blank spot area di tiga kelurahan di Kota Serang.

Kepala Bidang Komunikasi dan Informasi, Diskominfo Kota Serang, Zakiyah menyatakan, permasalahan blank spot area bukan tanggung jawab pihaknya.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Serang menyatakan, tiga Kelurahan yakni Sayar, Cibendung dan Terumbu, Kota Serang masuk kategori blank spot.

Baca juga: KPU Minta Pemkot Serang Salurkan Jaringan Internet ke Tiga Kelurahan Blank Spot

"Kalau blank spot kaitannya dengan jaringan telekomunikasi, itu bukan di kita ranahnya," kata Zakiyah saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (10/7/2023).

Zakiyah mengatakan, permaslahan blank spot harus dituntaskan dengan Base Transceiver Station (BTS) yang merupakan ranah provider internet.

"Blank spot itu terkait dengan BTS, itu ranahnya ke provider masing-masing kaya ke XL, M3, Telkomsel, atau lainnya," katanya.

Maka dari itu, lanjut Zakiyah, Kominfo sendiri hanya memfasilitasi jaringan internet untuk Kelurahan, organisasi perangkat daerah (OPD).

"Untuk di setiap OPD dan kelurahan, sudah kita fasilitasi jaringan telekomunikasi. Kalau di OPD dan kelurahankan kaitanya dengan pekerjaan ya jadi harus ada," katanya.

Selain itu, Kata Zakiyah, Kominfo juga memfasilitasi fasilitas umum yang dikelola oleh pemerintah Kota Serang.

"Ada beberapa fasilitas umum juga kaya taman deduluran di Kota Serang juga kita fasilitasi wifi,"katanya.

Zakiyah juga memastikan sejauh ini, di seluruh wilayah Kota Serang tidak ada yang masuk kategori blank spot.

Baca juga: KPU Kota Serang Pastikan Keakuratan DPT Pemilu 2024, Ade Jahran: Rutin Melakukan Pemutakhiran

Menurutnya hanya perlu beberapa penyesuaian dengan Provider di wilayah tersebut.

"Kalau blank spot itukan bener-bener engga ada jaringan internet ya, tapi coba dicek di tiga kelurahan tadi dipastikan mereka pada punya android. Tinggal kartu sim nya aja disesuai di sana bagusnya pake apa biar ada sinyal," katanya.

Pihaknya juga telah mendorong agar provider internet dapat masuk dalam seluruh wilayah di Kota Serang, untuk meminimalisir adanya kesulitan dalam menangkap sinyal internet.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved