Partai Golkar Resmi Tetapkan Gibran Rakabuming Raka Jadi Cawapres Prabowo di Pilpres 2024
Partai Golkar resmi mendukung Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menjadi calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto di pemilihan presiden.
TRIBUNBANTEN.COM - Partai Golkar resmi mendukung Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menjadi calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto di pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Putusan itu dibacakan langsung oleh Ketua DPP Partai Golkar Ace Hasan Syadizly dalam Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Partai Golkar, Sabtu (21/10/2023).
"Rapimnas II Partai Golkar 2023 menimbang dan seterusnya, mengingat dan seterusnya, memperhatikan dan seterusnya, arahan dan persetujuan Rapimnas," kata Ace.
Baca juga: 3 Ketua DPRD di Banten dari Partai Golkar Miliki Harta Kekayaan Fantastis, Sentuh Nominal Rp 4,5 M
"Pertama, menetapkan, mendukung, mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden periode 2024-2029. Kedua, menetapkan, mendukung, mengusung, Gibran Rakabuming Raka sebagai bakal cawapres dari Partai Golkar periode 2024-2029," sambungnya.
Sementara itu, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menuturkan bahwa penetapan Gibran menjadi cawapres setelah melakukan pencermatan yang cukup lama di internal Golkar.
Keputusan ini pun setelah menimbang kepentingan yang lebih besar.
"Setelah mencermati dengan seksama dan perkembangan mengedepankan kepentingan lebih besar untuk bangsa dan negara menjaga stabilitas politik pertumbuhan ekonomi pemerataan dan berdasarkan hasil pertemuan dengan para ketua DPD tadi malam, kami rapat cukup lama cukup hangat, tapi semuanya konsensus."
"Mengusulkan, saya tanya dulu, mengusulkan dan mendukung mas Gibran Rakabuming Raka untuk kita pasangkan dengan pak Prabowo sebagai bakal calon presiden republik Indonesia," jelasnya.

Baca juga: Selain Gibran, Ini Daftar 30 Kepala Daerah Berusia di Bawah 40 Tahun, Ada Menantu Presiden Jokowi
Lebih lanjut, Airlangga pun menanyakan apakah peserta Rapimnas Golkar yang berasal dari DPD seluruh Indonesia menyetujui keputusan tersebut.
Mereka pun serentak menjawab setuju.
"Apakah setuju?" tanya Airlangga.
"Setuju!" jawab peserta Rapimnas Golkar.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul BREAKING NEWS: Rapimnas Golkar Resmi Tetapkan Gibran Rakabuming Raka Jadi Cawapres Prabowo
Presiden Prabowo Bertolak ke New York AS untuk Hadiri Sidang Umum PBB ke-80 |
![]() |
---|
Respons Jokowi soal Gibran Tak Hadiri Pelantikan Menteri Baru : Wapres Kunjungan ke Papua Nugini |
![]() |
---|
Sosok-Profil Lengkap Dony Oskaria yang Ditunjuk Jadi Presiden Plt Menteri BUMN: Jabat COO Danantara |
![]() |
---|
Dony Oskaria Resmi Ditunjuk Presiden Prabowo Jadi Plt Menteri BUMN |
![]() |
---|
Pengangkatan Djamari Chaniago Sebagai Menko Polkam Buktikan Prabowo Bukan Jenderal Pendendam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.