Besok Kades di Pandeglang Ancam Coret Penerima Bansos jika Beda Pilihan Partai dan Caleg Diperiksa

Oknum kades di Kabupaten Pandeglang, Banten yang mengancam bakal mencoret penerima bansos jika berbeda pilihan akan diperiksa.

Editor: Abdul Rosid
Dok/Diskominfo Demak
Oknum kades di Kabupaten Pandeglang, Banten yang mengancam bakal mencoret penerima bansos jika berbeda pilihan akan diperiksa. 

TRIBUNBANTEN.COM - Oknum kepala desa (kades) di Kabupaten Pandeglang, Banten yang mengancam bakal mencoret penerima bantuan sosial (bansos) jika berbeda pilihan partai politik dan calon legislatif akan diperiksa.

Sekadar informasi, ancaman oknum kades tersebut tersiar melalui pesan suara atau voice note hingga berujung viral.

Dalam pesan suara berdurasi 1 menit 19 detik itu mengatakan agar Ketua RW dan RT di desanya mencoret nama penerima bansos yang tidak memilih partai politik lain selain pilihannya.

Baca juga: Oknum Kades di Pandeglang Diduga Ancam Coret Penerima Bansos Jika Tak Pilih Caleg Jagoannya

"Assalamualaikum Warahmatullahi taala wabarakatuh, kami umumkan ke RT/RW apabila ada masyarakat memasukkan partai lain. Kami mohon kalau masyarakat memasukkan partai yang menyamai daripada R***i sama I**g kami harap catat namanya dan saya mau langsung dihapus bantuan-bantuannya," kata oknum kades tersebut dalam pesan suara yang beredar

Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data, dan Informasi Bawaslu Pandeglang, Didin Tahajudin membenarkan sudah menjadwalkan pemeriksaan terhadap oknum kades tersebut.

Pemeriksaan tersebut akan dilakukan oleh Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) Angsana pada Rabu 29 November 2023.

“Karena yang menangani panwascam, kita dampingi, kita lakukan pendampingan sebagai bentuk upaya penguatan kita kepada teman-teman panwascam,” kata Didin dikutip dari Kompas.com, Selasa (28/11/2023).

Tak hanya itu, pihaknya juga sudah memeriksa lima saksi terkait ancaman itu.

“Hari ini sudah dilakukan pemanggilan untuk saksi-saksi sebanyak lima orang, terdiri dari unsur perangkat desa satu orang, empat orang dari RT/RW,” ujarnya.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved