Besok Kades di Pandeglang Ancam Coret Penerima Bansos jika Beda Pilihan Partai dan Caleg Diperiksa
Oknum kades di Kabupaten Pandeglang, Banten yang mengancam bakal mencoret penerima bansos jika berbeda pilihan akan diperiksa.
TRIBUNBANTEN.COM - Oknum kepala desa (kades) di Kabupaten Pandeglang, Banten yang mengancam bakal mencoret penerima bantuan sosial (bansos) jika berbeda pilihan partai politik dan calon legislatif akan diperiksa.
Sekadar informasi, ancaman oknum kades tersebut tersiar melalui pesan suara atau voice note hingga berujung viral.
Dalam pesan suara berdurasi 1 menit 19 detik itu mengatakan agar Ketua RW dan RT di desanya mencoret nama penerima bansos yang tidak memilih partai politik lain selain pilihannya.
Baca juga: Oknum Kades di Pandeglang Diduga Ancam Coret Penerima Bansos Jika Tak Pilih Caleg Jagoannya
"Assalamualaikum Warahmatullahi taala wabarakatuh, kami umumkan ke RT/RW apabila ada masyarakat memasukkan partai lain. Kami mohon kalau masyarakat memasukkan partai yang menyamai daripada R***i sama I**g kami harap catat namanya dan saya mau langsung dihapus bantuan-bantuannya," kata oknum kades tersebut dalam pesan suara yang beredar
Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data, dan Informasi Bawaslu Pandeglang, Didin Tahajudin membenarkan sudah menjadwalkan pemeriksaan terhadap oknum kades tersebut.
Pemeriksaan tersebut akan dilakukan oleh Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) Angsana pada Rabu 29 November 2023.
“Karena yang menangani panwascam, kita dampingi, kita lakukan pendampingan sebagai bentuk upaya penguatan kita kepada teman-teman panwascam,” kata Didin dikutip dari Kompas.com, Selasa (28/11/2023).
Tak hanya itu, pihaknya juga sudah memeriksa lima saksi terkait ancaman itu.
“Hari ini sudah dilakukan pemanggilan untuk saksi-saksi sebanyak lima orang, terdiri dari unsur perangkat desa satu orang, empat orang dari RT/RW,” ujarnya.
Siap-siap! 4 Bansos Cair Bulan Oktober 2025, Ada PKH, Bantuan Beras 20 Kg hingga BLT |
![]() |
---|
1.436 Anak Yatim Piatu di Kota Serang Dapat Bantuan Rp200 Ribu per Bulan, dari Usia 0-18 Tahun |
![]() |
---|
Dinsos Kota Serang Salurkan Bantuan Beras dan Susu untuk 145 Anak Terlantar dan Disabilitas |
![]() |
---|
1.226 Rekening Bansos Warga Jombang-Jawa Timur Dibekukan, Usai Terindikasi Judi Online |
![]() |
---|
Dinsos Coret 14 KPM Penerima Bansos di Pandeglang Terindikasi Judol Slot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.