Tiga Cawapres Bakal Saling Serang Bahas Soal Ini pada Jumat 22 Desember 2023, Cek Tema yang Dibahas

Tiga calon wakil presiden (cawapres) bakal adu gagasan pada debat yang akan digelar pada Jumat (22/12/2023) pekan ini.

Editor: Abdul Rosid
Kolase
Tiga calon wakil presiden (cawapres) bakal adu gagasan pada debat yang akan digelar pada Jumat (22/12/2023) pekan ini. 

TRIBUNBANTEN.COM - Tiga calon wakil presiden (cawapres) bakal adu gagasan pada debat yang akan digelar pada Jumat (22/12/2023) pekan ini.

Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari mengatakan, debat cawapres Pilpres 2024 akan diselenggarakan di Jakarta Convention Center (JCC) pukul 19.00 WIB.

“Kampanye debat cawapres diselenggarakan 22 Desember 2023, dimulai on air jam 19.00 WIB, tempat penyelenggaraan direncanakan di Jakarta Convention Center atau JCC di Jakarta,” ujar Hasyim Asy'ari di Kantor KPU, Jakarta, Senin (18/12).

Baca juga: Debat Perdana Cawapres 22 Desember 2023: Berikut Lokasi, Panelis, dan Temanya

Sesuai hasil diskusi KPU beberapa waktu lalu, tema debat Cawapres tersebut mencakup Ekonomi (Kekayaan dan Digital ), Keuangan, Investasi, Pajak, Perdagangan, Pengelolaan APBN dan APBD, Infrastruktur, dan Perkotaan.

Debat akan diikuti oleh tiga cawapres, yakni cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar, cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka, dan cawapres nomor urut 3 Mahfud MD.

Hasyim Asy'ari menyebut debat Cawapres pada 22 Desember 2023 itu akan dilakukan dengan format yang sama dengan debat capres yang telah diselenggarakan 12 Desember 2023 lalu.

Di mana durasi selama 150 menit, dengan durasi khusus debat 120 menit dan terdiri dari 6 segmen.

“Dan sebagaimana yang sudah kita ikuti bersama pada debat yang pertama, debat capres. Nanti format debatnya persis seperti itu, jadi ada enam segmen,” kata Hasyim dikutip dari Antara.

Adapun pada segmen pertama, debat akan dibuka dengan penyampaian visi, misi, maupun program kerja.

Kemudian untuk segmen kedua dan ketiga, akan diajukan sejumlah pertanyaan yang disusun oleh tim panelis.

Nantinya pertanyaan akan disampaikan oleh moderator. Adapun KPU telah menunjuk dua moderator untuk debat Cawapres tersebut, mereka yakni Alfito Deannova dan Liviana Cherlisa.

Lalu pada segmen empat dan lima, nantinya masing-masing cawapres diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan kepada masing-masing cawapres yang lain.

Dalam segmen tersebut, cawapres juga diberikan kesempatan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan masing-masing cawapres.

Segmen terakhir, yakni penyampaian pernyataan kesimpulan oleh masing-masing cawapres.

Sebelumnya, KPU telah menggelar debat pertama capres pada Selasa (12/12). Saat itu, debat digelar di halaman kantor KPU, Jakarta Pusat.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved