Pemkot Cilegon Buka Pendaftaran Calon Direktur dan Dewan Pengawas Perumda, Ini Syaratnya
Pemerintah Kota Cilegon membuka pendaftaran seleksi calon Direktur dan Dewan Pengawas (Dewas) PT Perusahaan Air Minum Daerah (Perumda) Cilegon Mandiri
Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Pemerintah Kota Cilegon membuka pendaftaran seleksi calon Direktur dan Dewan Pengawas (Dewas) PT Perusahaan Air Minum Daerah (Perumda) Cilegon Mandiri.
Diketahui Perumda Cilegon Mandiri merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kota Cilegon.
Analis Kebijakan Ahli Muda Bidang Perekonomian pada Setda Kota Cilegon, Abdul Rohman mengatakan jadwal pendaftaran calon Dirut dan Dewas Perumda Cilegon dibuka sejak tanggal 8-15 Januari 2024.
Baca juga: Enam Universitas Terbaik di Banten Tahun 2024 Versi UniRank, 1-3 Ada di Tangerang dan Serang
"Untuk dewan pengawas sesuai ketentuan, karena dibutuhkannya hanya satu orang, maka harus dari unsur pejabat pemerintah daerah," ujarnya saat ditemui di kantornya, Rabu (10/1/2024).
Rohman menerangkan, untuk pendaftaran calon Direktur Perumda Cilegon Mandiri dibuka untuk umum yang memenuhi persyaratan.
Adapun syaratnya, kata dia, sesuai ketentuan yaitu calon direktur harus memiliki pengalaman sekurang-kurangnya 10 tahun di bidang PDAM atau 15 tahun di perusahaan non PDAM.

"Yang paling penting harus memiliki sertifikat manajemen air dan harus juga memiliki pengalaman managerial setingkat manager atau setara kabag atau jabatan lain yang setara," jelasnya.
Sementara untuk dewas, syaratnya adalah harus ASN yang memiliki jabatan tinggi pratama di pemerintahan daerah.
"Kita buka hanya untuk ASN yang menjabat sebagai pejabat tinggi pratama, jabatan fungsional atau jabatan administrator," ungkapnya.
Sampai dengan tanggal 10 Januari 2024, atau tiga hari setelah pembukaan seleksi pendaftaran kemarin.
Rohman menyebut, sampai saat ini baru ada satu orang pendaftar sebagai calon Dirut Perumda Mandiri Cilegon.
"Masih ada sisa waktu 4 hari kerja dan 6 hari kalender, biasanya pelamar banyaknya mendaftar di akhir-akhir penutupan," terangnya.
Rohman menjelaskan bahwa setelah pendaftaran ditutup pada tanggal 15 Januari 2024.
Pihaknya akan melakukan seleksi administrasi yang dilanjutkan dengan uji kelayakan dan kepatutan (UKK) yang dalam pelaksanaannya akan melibatkan kampus Untirta.
Pemkot Cilegon Siapkan 500 Tempat Sampah Bahan Beton dan Kerangka Besi untuk 43 Kelurahan |
![]() |
---|
Puluhan Randis Milik Pemkot Cilegon Akan Dilelang, Tak Semua Pejabat Dapat Kendaraan Dinas |
![]() |
---|
Dinas Koperasi dan UMKM Kota Cilegon Siapkan 250 Juta untuk Bentuk Program Koperasi Kelurahan |
![]() |
---|
Harga Kelapa Tua Ngegas di Cilegon, Disperindag Janji Akan Upaya Turunkan |
![]() |
---|
Waduh! Pemkab Serang Belum Bayar Utang Retribusi Sampah Senilai Rp1,3 Miliar ke Pemkot Cilegon |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.