Daftar Kecamatan di Kota Cilegon yang Paling Banyak Kasus DBD di Januari 2024
Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Cilegon mengalami peningkatan pada awal tahun 2024.
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Cilegon mengalami peningkatan pada awal tahun 2024.
Kepala Bidang Upaya Kesehatan Perorangan dan Masyarakat pada Dinkes Kota Cilegon, Febri Naldo menyebut peningkatan itu terjadi jika dibandingkan dengan tahun 2023
"Di bulan Januari 2024 itu kasusnya ada 27 orang, jumlahnya meningkat jika dibandingkan dengan Januari 2023 yang hanya 15 orang," ujarnya kepada TribunBanten.com melalui sambungan telepon, Senin (5/2/2024).
Baca juga: Warga Cilegon Jadi Korban Penipuan Modus Pemberian Bansos UMKM dari Kemensos RI
Dari jumlah itu, kata dia, terbanyak ditemukan di Puskesmas Ciwandan lima orang, Purwakarta lima orang dan Jombang empat orang.
Kemudian di Puskesmas Pulomerak dua orang, Citangkil 1 tiga orang, Citangkil 2 dua orang, Cibeber tiga orang, Gerogol tiga orang dan Cilegon nol.
Meski ada peningkatan jumlah kasus, kata Febri, sejauh ini tidak ada korban meninggal akibat mengidap DBD.
Baca juga: Pegawai Bank Banten Gunakan Duit Haram Hasil Korupsi Rp6,1 Miliar Buat Judi Online dan DP Rumah
Febri menyebut, peningkatan kasus DBD itu terjadi saat Kota Cilegon mulai memasuki musim penghujan.
"Karena musim hujan, air tergenang di mana-mana, dikaleng bekas, ban bekas dan penampungan yang lain," jelasnya.
Pada prinsifnya, kata dia, nyamuk aedes aegypti hidup di air bersih.
Dari mulai telur yang kemudian berubah menjadi larva biasanya memakan waktu sekitar 14 hari.
Dengan adanya genangan air, bisa membuat nyamuk aedes aegypti berkembang biak.
Maka dari itu, untuk menghindari terkena DBD saat musim penghujan.
Masyarakat Kota Cilegon diimbau agar meningkatkan kesadaran untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan.
"Kami imbau masyarakat agar melakukan pemberantasan sarang nyamuk atau PSN dengan 3M yaitu menguras, menutup dan mengubur," ungkapnya.
Kemudian Febri juga mengimbau kepada petugas promosi kesehatan di seluruh Puskesmas, agar lebih mensosialisasikan lagi untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk.
"Selain itu, juga kepada seluruh lapisan masyarakat baik itu dari pihak kecamatan, kelurahan, maupun tokoh masyarakat lainnya untuk kita sama-sama mendukung PSN," tandasnya.
Musim Penghujan Tiba, Dinkes Kota Serang Minta Warga Terapkan PSN untuk Cegah DBD |
![]() |
---|
Rekomendasi Tempat Santai Sore Asyik di Akhir Pekan: Wisata Pulau Merak Kecil, HTM Murah |
![]() |
---|
Cuaca di Serang, Lebak, Pandeglang dan Cilegon, Jumat 12 September 2025: Waspada Hujan |
![]() |
---|
Tempat Santai Sore yang Asyik di Kota Cilegon: Hotel Merak Beach |
![]() |
---|
Sosok Edi Ariadi di Mata Wali Kota Cilegon Robinsar: Pengabdiannya Akan Selalu Dikenang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.