Keren! Akbar Esa Dewangga Pemuda Asal Cilegon Raih Beasiswa LPDP di University of Warwick Inggris

Akbar Esa Dewangga pemuda asal Kota Cilegon berhasil meraih beasiswa S2 di Inggris melalui lembaga dan pengelola pendidikan (LPDP).

Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Ahmad Haris
TRIBUNBANTEN.COM/Tajudin
Akbar Esa Dewangga bersama Wali Kota Cilegon Helldy Agustian. 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ahmad Tajudin

TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Akbar Esa Dewangga, pemuda asal Kota Cilegon berhasil meraih beasiswa S2 di Inggris, melalui lembaga dan pengelola pendidikan (LPDP) di luar negeri.

Pria asal Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon itu berhasil lolos beasiswa S2 Jurusan Cyber Security Management di University of Warwick Inggris pada tahun 2023.

Rencananya, Akbar akan berangkat ke Inggris pada pertengahan September 2024, sebab tanggal 30 September 2024 sudah mulai aktif perkuliahan.

Akbar Esa Dewangga menyampaikan, untuk bisa meraih beasiswa S2 melalui jalur LPDP ini, dirinya telah melalui serangkaian proses yang cukup panjang.

Bahkan dirinya mengaku sempat gagal beberapa kali, hingga akhirnya lolos untuk keempat kali percobaan.

"Ini kali keempat baru lolos, saya sudah mengikuti tiga kali gagal, sudah ikut sampai tes wawancara juga, hanya baru bisa lolos keempat tes ini," ujarnya saat ditemui di ruang kerja walikota Cilegon, Kamis (1/8/2024).

Akbar menyebut dalam satu tahun, biasanya program LPDP dibuka dua tahap.

Serangkaian proses setiap tahapnya, hingga bisa dinyatakan lolos memakan waktu sekitar 6 bulan.

"Dalam prosesnya ada tiga tahapan, ada tahapan seleksi administrasi, seleksi bakat skolastik semacam tes tpa untuk CPNS, lalu seleksi substansi tes wawancara yang dilakukan oleh tiga tokoh," ungkapnya.

Setelah lolos dari tiga tahapan itu, baru kemudian para peserta dinyatakan lulus sebagai penerima beasiswa.

Selanjutnya para calon beasiswa harus mencari Letter of Acceptance atau LoA dari universitas tujuan mereka, untuk kemudian diserahkan ke pihak LPDP.

"Beasiswa ini kita mendapatkan full fasilitas, pihak LPDP full mengcover semua kebutuhan kita, dari tiket pesawat PP, uang jajan, akomodasi semua sudah dicover, jadi nggak keluar sepeserpun sampai kuliah nanti," jelasnya.

Adapun mengenai alasan Akbar memilih jurusan Cyber Security Manajement, yaitu karena dirinya merupakan lulusan S1 Teknik Telekomunikasi di Institute Teknologi Bandung (ITB) Tahun 2020.

Dengan berbekal jurusan itu, pria berusia 26 tahun itu ingin mempelajari ilmu tentang Cyber.

Halaman
12
Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved