Selat Sunda Banten Dibayang-bayangi Gempa Megathrust, BRIN: Berpotensi Tsunami 20 Meter
Gempa megathrust berpotensi mengguncang di Selat Sunda Banten dan sejumlah wilayah lain di Indonesia.
TRIBUNBANTEN.COM - Gempa megathrust berpotensi mengguncang di Selat Sunda Banten dan sejumlah wilayah lain di Indonesia.
Peneliti dari Pusat Riset Kebencanaan Geologi BRIN, Nuraini Rahma Hanifa mengatakan, potensi bencana dalam bentuk gempa megathrust di wilayah selatan Jawa bisa saja terjadi.
Gempa tersebut, menurut dia, dapat memicu tsunami dengan skala seperti yang terjadi di Aceh pada 26 Desember 2004 silam.
Baca juga: Istri Wapres Gibran Bakal Berkunjung ke Serang Banten, Ini Jadwalnya
Daftar zona megathrust di Indonesia
Megathrust adalah jenis patahan besar yang terletak di zona subduksi, tempat lempeng tektonik lebih padat bergerak ke bawah lempeng yang lebih ringan.
Pergerakan ini menciptakan tekanan yang bisa menyebabkan gempa bumi dengan magnitudo tinggi, ketika dilepaskan secara tiba-tiba.
Bukan hanya potensi menghasilkan gempa besar, kondisi tersebut juga bisa memicu tsunami dengan gelombang tinggi.
Dilansir dari Kompas.com, Selasa (13/8/2024), wilayah Indonesia dikelilingi oleh titik-titik megathrust, antara lain:
Aceh-Andaman
Nias-Simeulue
Kepulauan Batu
Mentawai-Siberut
Mentawai–Pagai
Enggano
Selat Sunda, Banten
Prakiraan Cuaca Banten Hari Ini, Jumat 29 Agustus 2025 di Serang, Pandeglang, Lebak hingga Tangerang |
![]() |
---|
Cuaca Besok, Jumat 29 Agustus 2025: Cek Hujan di Pandeglang, Serang, Lebak dan Cilegon |
![]() |
---|
INFO Batas Akhir Pemutihan Pajak Kendaraan Banten 2025, Biaya Mutasi Gratis |
![]() |
---|
Ribuan Buruh Geruduk KP3B Serang, Tuntut Kenaikan Upah 10 Persen dan Hapus Outsourcing |
![]() |
---|
Pandeglang Melawan Sampah! Warga Balas Tuduhan Wagub Banten Dimyati soal Politisasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.