Selain 3 Orang Sakit, Ada Beberapa Kepala Daerah Lain Tinggalkan Kegiatan Retret, Ini Alasannya
Selain tiga kepala daerah dilarikan ke RSUD Tidar Magelang, Jawa Tengah akibat kelelahan ikut retret, ada juga beberapa kepala daerah yang izin pulang
TRIBUNBANTEN.COM - Ratusan kepala daerah saat ini tengah mengikuti retret atau retreat atau orientasi kepala daerah di Akmil Magelang, Jawa Tengah.
Selain ada tiga kepala daerah yang dilarikan ke RSUD Tidar Magelang, Jawa Tengah akibat kelelahan ikut retret.
Tercatat ada juga beberapa kepala daerah yang izin untuk meninggalkan kegiatan retret.
Bukan tanpa alasan, sejumlah kepala daerah yang meninggalkan kegiatan retret, hal itu didasari dengan beberapa alasan.
Di antaranya ada kepala daerah yang izin pulang karena mengaku anaknya mengalami sakit parah.
"Ya ada laporan ke kami anaknya kondisinya sakit parah, nggak konsen di sini. Ditunjukkan bukti-bukti dari dokter, maka kita izinkan untuk keluar, karena saya lihat kondisinya juga kritis," ujar Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto di lokasi Retret, Minggu (23/2/2025).
Selain sakit dan menjenguk anaknya sakit, ada juga kepala daerah yang izin karena harus datang ke daerahnya untuk urusan penting yang tidak bisa digantikan.
Baca juga: Tiga Kepala Daerah yang Ikut Retret di Magelang Dilarikan ke Rumah Sakit, Dua Dirawat, Satu Diinfus
"Ada juga yang kondisinya di daerahnya harus diselesaikan segera. Sekda -nya tadi menghadap di sini, kita fasilitasi," ujar Bima Arya.
Sebelumnya, imbas padatnya jadwal retret kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah tiga kepala daerah dilarikan ke RSUD Tidar Magelang.
Dua orang terpaksa harus menginap di RS tersebut sementara satu orang lagi hanya disuntik vitamin C.
Baca juga: Wamendagri Sebut 55 Kader PDIP Akan Segera Bergabung Ikuti Retret Kepala Daerah di Magelang
Selain itu, dua peserta lainnya juga perlu diistirahatkan di tenda karena kondisi fisik yang menurun. Bima Arya Sugiarto mengonfirmasi bahwa beberapa kepala daerah mengalami gangguan kesehatan, seperti tekanan darah tinggi dan kadar gula yang meningkat.
"Iya, ada (peserta yang sakit). Tadi saya baru tengok, tapi masih terkontrol. Ada yang tensinya tinggi, gulanya tinggi, dan kelelahan, sehingga harus dirawat di rumah sakit," ujarnya.
Menurutnya, kondisi ini dipicu oleh jadwal kegiatan yang padat sejak pelantikan di Istana hingga retret di Akmil Magelang.
Baca juga: Sejumlah Elite PDIP Kembali Sambangi Rumah Megawati, Ada Esti, Nababan hingga Ronny Talapessy
Faktor usia juga menjadi salah satu pertimbangan, mengingat beberapa peserta sudah lanjut usia.
"Kalau yang di rumah sakit tadi ada tiga orang, sementara dua lainnya istirahat di tenda. Mereka hanya butuh waktu untuk memulihkan kondisi," tambahnya.
| Ikuti Retret Akmil 2026, Ketua DPRD Kota Serang Targetkan Kinerja Lebih Responsif dan Disiplin |
|
|---|
| Agus Khotibul Umam Bakal Ikut Retreat Ketua DPRD di Akmil Magelang, Begini Persiapannya |
|
|---|
| Cerita Bupati Serang saat Ikuti Retreat Kepala Daerah, dari Kedisiplinan hingga Pencegahan Korupsi |
|
|---|
| Jadwal Retret Kepala Daerah di IPDN Jatinangor, Diawali Senam Pagi Hingga Seminar |
|
|---|
| Ratu Zakiyah dan Najib Hamas Siap Ikuti Retreat Kepala Daerah yang Digelar Kemendagri |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Kepala-Daerah-2025.jpg)