Penjual Wayang Golek Asal Bandung Ikuti Pameran pada Gelaran Seba Baduy tahun 2025
Penjual wayang golek asal Bandung Jawa Barat, ikuti pameran pada kegiatan Seba Baduy tahun 2025, di alun-alun Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Jumat
Penulis: Misbahudin | Editor: Ahmad Tajudin
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Misbahudin
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Penjual wayang golek asal Bandung Jawa Barat, ikuti pameran pada kegiatan Seba Baduy tahun 2025, di alun-alun Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Jumat (2/5/2025).
Kedatangan mereka dari Bandung ke Rangkasbitung, Lebak untuk menyaksikan penampilan Wayang Golek Giri Harja 2 Putu dan Peguyuban Milangkala Sumedang Jawa Barat.
Diketahui, berdasarkan rangkaian acara kegiatan Seba Baduy tahun 2025, Wayang Golek Giri Harja 2 Putu dan Peguyuban Milangkala Sumedang akan tampil pada pukul 20.30 WIB malam ini.
Salah sorrang penjual wayang golek, Rahmat mengatakan, kedatangannya ke Lebak untuk mengikuti pameran wayang golek pada perayaan Seba Baduy tahun 2025.
"Iya kita dari Bandungan, kebetulan ada penampilan wayang golek, makanya kita hadir ke Lebak," katanya.
Baca juga: Hari Ini Jumat 2 Mei 2025, Sebanyak 1.700 Orang Warga Baduy Bakal Datangi Pendopo Bupati Lebak
Dia mengaku, bahwa Wayang Golek Giri Harja 2 Putu merupakan satu grup bersama mereka.
"Iya satu grup, makanya kita hadir ke sini. Kalau ikut pameran wayang golek, biasanya ada penampilan wayang golek," ujarnya.
Selain itu, kata dia, kehadiran Kang Dedi Mulyadi (KDM) ke Lebak juga bagian dari motivasi mereka datang ke Seba Baduy.
"Katanya saya dapat informasinya dari teman, katanya mau datang nanti malam, pasti rame kalau sampe datang," katanya.
Baca juga: Puluhan Anak-anak di Lebak Ikuti Penampilan Fashion Class Of Seba Baduy tahun 2025
Tak hanya itu, tambah dia, wayang golek merupakan tradisi leluhur yang harus dilestarikan sebagai budaya Sunda.
"Jadi mun cik kolot tea mah ulah poho kana akar (kalau kata orang tua dulu mah, jangan sampai lupa akar). Makanya wayang golek itu budaya sunda," ungkapnya.
"Mudah-mudahan, sesama sunda Banten dan Jawa Barat, nilai budayanya tetap melekat sampai pada generasi mudah," tambahnya.
Empat Wilayah Ladang Baduy di Lebak Dijarah Maling, Berikut Daftarnya |
![]() |
---|
Peralatan dan Hasil Panen Hilang, Warga Adat Baduy Desak Polisi Bertindak |
![]() |
---|
Rekomendasi Tempat Healing Terbaik di Lebak Banten: Nikmati Alam Kampung Gajebo Baduy Luar |
![]() |
---|
8 Rekomendasi Wisata Alam di Lebak Banten yang Cocok Buat Liburan Keluarga saat Libur Sekolah |
![]() |
---|
Gali Seni Tradisional di Pandeglang, Wagub Dimyati Minta Disparbud Kolaborasi Dengan Dispar Banten |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.