Kasus Dugaan Penipuan Study Tour SMAN 1 Wanasalam di Lebak-Banten, Kini Ditangani Pihak Kepolisian
Kasus dugaan penipuan study tour sekolah SMA Negeri 1 Wanasalam, di Kabupaten Lebak, Banten, sekarang ini sudah masuk ranah kepolisian.
Penulis: Misbahudin | Editor: Ahmad Tajudin
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Misbahudin
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Kasus dugaan penipuan study tour sekolah SMA Negeri 1 Wanasalam, di Kabupaten Lebak, Banten, kini sudah masuk ke ranah kepolisian.
Demikian itu disampaikan Kepala Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Lebak, Gugun Nugraha.
Seperti diketahui, sekolah SMAN 1 Wanasalam diduga telah melakukan penipuan study tour kepada para muridnya sendiri.
Baca juga: Sekolah SMAN di Lebak Diduga Tipu Siswanya soal Study Tour, Sudah 5 Tahun Tak Kunjung Ada Kejelasan
Para murid diminta uang oleh pihak sekolah, sebesar Rp 1.050.000 untuk kebutuhan study tour ke Yogyakarta pada tahun 2020.
Namun, hingga tahun 2025 ini para murid yang kini sudah menjadi alumni tak kunjung mendapatkan kepastian.
"Sudah berjalan, sudah masuk ke ranah kepolisian, Polsek Wanasalam," ujar Gugun Nugraha dalam sambungan telepon, Rabu (16/7/2025).
Ia mengungkapkan, kasus tersebut ditangani Polsek Wanasalam sejak dua bulan yang lalu.
"Kemarin, gak tahu dua bulan gak tahu satu bulan, tanggalnya saya tidak ingat. Sudah ditangani," ujarnya.
Menurutnya, jika kasus tersebut tidak bisa diatasi oleh Polsek Wanasalam, maka akan dilimpahkan ke Polres Lebak.
Baca juga: Daftar Siswa SMAN 1 Wanasalam yang Diduga Jadi Korban Penipuan Study Tour, Sudah Bayar 5 Tahun Lalu
"Bisa kalau sekiranya mungkin bebannya berat, bisa melimpah juga ke Polres. Iya belum beres," ujarnya.
TribunBanten.com, sudah berupaya mengkonfirmasi Kapolsek Wanasalam, baik melalui pesan singkat dan sambungan telepon, namun tak kunjung mendapatkan balasan.
TribunBanten.com juga berupa mengkonfirmasi Kepala sekolah (Kepsek) SMA Negeri 1 Wanasalam, baik melalui pesan singkat dan sambungan telepon namun tak kunjung mendapatkan balasan.
Berikut 145 daftar murid yang sudah membayarkan uang study tour sekolah SMA Negeri 1 Wanasalam, yang diterima dari grup alumni yang sudah bayar tahun 2020.
Berikut Daftar Namanya
| SPMB Banten 2026 Resmi Dibuka, Berikut Jadwal dan Syarat Lengkap SMK-SKh |
|
|---|
| Calon Siswa Harus Tahu! Ini Alur Pendaftaran Pra-SPMB Banten 2026 SMA-SMK |
|
|---|
| Andra Soni Teken MoU PSEL Serang Raya, TPSA Cilowong Jadi Lokasi Pengolahan Sampah Jadi Listrik |
|
|---|
| 124 Pelajar Bersaing Ketat Jadi Paskibraka Banten dan Nasional 2026, Lalui TWK hingga Tes Mental |
|
|---|
| Apdesi Beberkan Biaya Pelatihan KDMP, Pandeglang Terbesar Rp15 Juta per Desa, Transfer ke PT GSK |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/sman-1-wanasalam-ilustrasi.jpg)