Resep Rabeg, Makanan Favorit Sultan Banten yang Kaya Rasa

Editor: Siti Nurul Hamidah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Jajaran piring Rabeg - Inilah resep Rabeg, makanan favorit Sultan Banten yang kaya akan rasa dan lezat

Resep Rabeg, makanan favorit Sultan Banten

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Inilah resep Rabeg, makanan favorit Sultan Banten yang kaya akan rasa dan lezat.

Rabeg adalah kuliner khas Banten yang sudah ada sejak masa Sultan Maulana Hasanuddin.

Sultan Maulana Hassanuddin sangat menyukai Rabeg sejak ia mencicipi makanan olahan daging di Kota Rabigh yang terletak di tepi laut merah. Dikutip dari Indonesia go.id, Rabu (4/1/2023).

Seusai perjalanannnya dari Kota Rabigh dan kembali ke tanah Banten, Sultan Maulana Hassanuddin kemudian minta dibuatkan makanan olahan daging yang mirip seperti di kota Rabigh kepada juru masaknya.

Baca juga: Kuliner Banten: 4 Rekomendasi Tempat Berburu Rabeg Khas Banten di Serang

Meski tak sama persis, namun Sultan sangat menyukai cita rasa Rabeg dengan sentuhan rasa Nusantara.

Sejak saat itulah masakan ala Rabigh menjadi hidangan wajib di Istana Kesultanan Banten.

Awalnya masakan ini disebut Rabigh yang diambil dari kota di mana menjadi inspirasi dalam pembuatannya, kemudian lambat laun pengucapannya pun berubah menjadi Rabeg.

Untuk lebih lengkapnya inilah resep Rabeg, makanan favorit Sultan Banten, yang dikutip dari laman cookpad.com dengan resep dari Indy Hindiyah.

Bahan-bahan

1 kg daging kambing bertulang

Air secukupnya (sekitar 1 Liter)

1 batang kayu manis (sekitar 4cm)

Garam secukupnya

5 lembar daun salam

Halaman
123

Berita Terkini