Pabrik Kimia di Cilegon Meledak

Pabrik Kimia PT MCCI Cilegon Meledak, Satu Pekerja Dilarikan ke Puskesmas

Insiden ledakan terjadi di area pabrik kimia PT Merak Chemicals Indonesia (MCCI) di Kota Cilegon, Banten, Senin (25/5/2026).

Tayang:
Editor: Abdul Rosid
TribunBanten.com
Pabrik kimia di kawasan Grogol, Kota Cilegon, Provinsi Banten, yakni PT Merak Chemical Indonesia (MCCI) mengalami insiden ledakan pada Senin (25/5/2026), sekira pukul 14.30 WIB. 

TRIBUNBANTEN.COM, CILEGON - Insiden ledakan terjadi di area pabrik kimia PT Merak Chemicals Indonesia (MCCI) di Kota Cilegon, Banten, Senin (25/5/2026).

Akibat kejadian tersebut, satu orang pekerja dilaporkan mengalami luka dan harus dilarikan ke puskesmas terdekat untuk mendapatkan penanganan medis.

Ledakan di PT MCCI Cilegon itu juga memicu kepanikan warga sekitar setelah muncul kepulan asap putih tebal yang membumbung tinggi dari dalam kawasan pabrik di Jalan Raya Cilegon-Merak.

Penjabat Sekretaris Daerah Kota Cilegon, Azis Setia Ade, membenarkan adanya korban dalam peristiwa tersebut.

Baca juga: Cerita Warga Detik-detik Pabrik Kimia di Cilegon Meledak: Suaranya Cukup Keras dan Bau Menyengat

Menurutnya, korban saat ini masih menjalani perawatan medis di fasilitas kesehatan.

“Informasi terakhir masih dirawat di puskesmas. Untuk tindak lanjut dirujuk atau belum kami masih menunggu laporan,” kata Penjabat Sekretaris Daerah Cilegon, Azis Setia Ade, saat dikonfirmasi wartawan, Senin.

Diduga Terkena Semburan Air Panas

Berdasarkan informasi sementara yang diterima pemerintah daerah, korban diduga mengalami luka akibat terkena semburan air panas dari sumber ledakan di area pabrik kimia tersebut.

Meski begitu, hingga kini belum ada laporan mengenai warga sekitar yang terdampak langsung ataupun menjadi korban akibat insiden ledakan PT MCCI Cilegon.

“Belum ada laporan warga yang terdampak atau menjadi korban,” ujar Azis. 

Pemerintah Kota Cilegon pun mengimbau masyarakat di sekitar lokasi kejadian untuk tetap waspada dan mengurangi aktivitas di luar rumah demi menghindari risiko paparan dari area ledakan.

“Untuk antisipasi, masyarakat di sekitar lokasi diimbau tidak dulu berada di luar rumah. Kalau memang diperlukan, bisa mengungsi sementara ke tempat yang lebih aman,” katanya.

Sebelumnya, ledakan terjadi di area PT MCCI pada Senin sekitar pukul 13.30 WIB dan disusul munculnya kepulan asap putih tebal yang membumbung tinggi dari dalam kawasan pabrik. 

Asap tersebut disebut menimbulkan bau menyengat yang mengganggu warga sekitar.

Pihak Pabrik Minta Maaf

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved