Kemenag Pantau Hilal di UIN SMH Banten Sore Ini: Jadi Penentu Sidang Isbat Awal Ramadhan 1447 H

Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Banten memastikan akan menggelar pemantauan hilal dalam rangka penentuan awal Ramadan 1447

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Ahmad Haris | Editor: Ahmad Tajudin
TribunBanten.com/Ahmad Tajudin
HILAL - Potret Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar saat pemantauan hilal di Kampus UIN Banten, Kota Serang, Banten pada Rabu (22/3/2023). Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Banten memastikan akan menggelar pemantauan hilal dalam rangka penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah/2026 pada Selasa (17/2/2026) sore ini. 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Banten memastikan akan menggelar pemantauan hilal dalam rangka penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah/2026 pada Selasa (17/2/2026) sore ini.

Kegiatan rukyatul hilal tersebut dipusatkan di gedung Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin (UIN SMH) Banten, Kampus Palima, Kota Serang, Banten.

Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Banten, Amrullah, mengatakan pemantauan hilal dijadwalkan berlangsung mulai pukul 16.00 WIB dan melibatkan sejumlah unsur terkait, mulai dari tim Kemenag, ahli falak, hingga perwakilan instansi terkait.

“(Pusat pemantauan hilal di Serang, Banten) di UIN SMH Banten. InsyaAllah saya hadir,” ujar Amrullah saat dikonfirmasi, Selasa.

Baca juga: 12 Makanan Khas Imlek dan Maknanya, Pangsit China hingga Mi Panjang Umur

Pemantauan hilal di Banten menjadi bagian dari rangkaian rukyatul hilal yang digelar serentak di berbagai titik di Indonesia.

Hasil pemantauan dari daerah akan dilaporkan ke Kementerian Agama sebagai bahan pertimbangan dalam sidang isbat penentuan awal Ramadan.

Sidang Isbat Digelar di Jakarta

Secara nasional, pemerintah melalui Kementerian Agama dijadwalkan menggelar sidang isbat penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah pada hari yang sama, Selasa (17/2/2026).

Sidang akan berlangsung di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama RI, Jakarta, dan dipimpin langsung oleh Menteri Agama, Nasaruddin Umar.

Sidang isbat merupakan forum resmi pemerintah untuk menetapkan awal bulan hijriah, khususnya Ramadan, Syawal, dan Zulhijah.

Penetapan dilakukan dengan mengombinasikan dua metode utama, yakni hisab (perhitungan astronomi) dan rukyat (pengamatan langsung hilal).

Dalam pelaksanaannya, Kementerian Agama akan memaparkan data posisi hilal berdasarkan perhitungan astronomi terlebih dahulu.

Selanjutnya, laporan hasil rukyatul hilal dari berbagai daerah, termasuk dari Banten, akan disampaikan dan diverifikasi.

Keputusan awal Ramadan kemudian ditetapkan melalui musyawarah yang melibatkan para ulama, ahli astronomi, perwakilan organisasi kemasyarakatan Islam, serta instansi terkait.

Hasil sidang isbat tersebut akan diumumkan secara resmi kepada masyarakat pada malam hari setelah sidang selesai digelar.

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved