Makan Bergizi Gratis

Dindik Lebak Sarankan Sekolah Lapor SPPG Jika Temukan MBG Tidak Sesuai

Sekolah di Kabupaten Lebak, Banten, diminta melaporkan persoalan pemberian makan bergizi gratis (MBG) kepada satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG)

|
Penulis: Misbahudin | Editor: Ahmad Tajudin
TribunBanten.com/Misbahudin
Sekretaris Dinas Pendidikan (Dindik) Lebak, Maman Suryaman.  

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Misbahudin 

TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Sekolah di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, diminta melaporkan persoalan pemberian makan bergizi gratis (MBG) kepada satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) jika menemukan ketidak sesuaian. 

Pasalnya itu penting dilakukan, dalam rangka mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan kepada para siswa saat mengkonsumsi MBG tersebut. 

Demikian itu disampaikan Sekretaris Dinas Pendidikan (Dindik) Lebak, Maman Suryaman. 

"Kalau ada hal-hal terjadi pada kondisi tertentu, dari pengiriman maupun penerimaan, sekolah segera menyampaikan kepada pihak SPPG apapun kondisinya sampaikan," ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (2/9/2025). 

Baca juga: Cegah Keracunan, Wali Kota Serang Budi Rustandi Sidak Program Makan Bergizi Gratis di Sekolah

Maman mengatakan, bahwa MBG merupakan tanggung jawab pihak SPPG. Sehingga ketika ada MBG yang perlu diganti maupun diperbaiki tugas SPPG itu sendiri. 

"Jadi yang perlu memperbaiki atau mengganti MBG itu SPPG," katanya. 

Meskipun begitu, Dindik Lebak belum mengeluarkan surat edaran secara resmi terkait tata kelola MBG tersebut. 

Namun, pihaknya hanya menyampaikan informasi tersebut setiap momen pertemuan dengan sekolah.

"Setahu saya sebagai sekertaris, belum mengeluarkan edaran-edaran itu. Tapi di momen tertentu kita sampaikan. Kalau secara tertulis belum," katanya. 

Menurut Maman, makanan yang diterima para siswa harus dalam kondisi bersih dan sehat. 

"Harus dan wajib. Karena makanan baik alas, tempat, harus dalam keadaan bersih. Itu kan makanan yang dikoordinasikan melalui program pemerintah," ujarnya. 

Maman mengaku, belum mengetahui data jumlah penerima MBG di Lebak, baik sekolah negeri maupun swasta. 

Baca juga: Cara Hitung BMI Ideal untuk Rekrutmen PLN 2025, Kamu Harus Tahu Ini

"Kita tidak bisa mengelompokkan sampai saat ini, sekolah negeri atau swasta atau masyarakat yang sudah menerima," ujarnya. 

"Cuma kita baru dapat info di Lebak itu baru 26 SPPG yang sudah berjalan menyalurkan manfaat," sambungnya

 

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved