Jam Belajar Sekolah PAUD, SD dan SMP di Pandeglang Dipangkas Selama Ramadhan 2026 : Ini Rinciannya

Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Pandeglang, menetapkan kebijakan pengurangan jam belajar bagi siswa selama Ramadan

Penulis: Misbahudin | Editor: Ahmad Tajudin
TribunBanten.com/Misbahudin
PELAJAR - Potret siswa SDN 01-02 Muara Ciujung Barat, Kabupaten Lebak, Banten, saat berkumpul di tengah lapangan sekolah. 

TRIBUNBANTEN.COM, PANDEGLANG - Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Pandeglang, menetapkan kebijakan pengurangan jam belajar bagi para pelajar selama bulan suci Ramadan 2026

Kebijakan ini berlaku khusus untuk satuan jenjang pendidikan, PAUD, SD dan SMP.

Pengurangan jam belajar tersebut tertuang dalam Surat Edaran (SE) Kepala Disdikpora Nomor: 421/735-Dikpora/2025 tentang pedoman penyusunan kalender pendidikan tahun pelajaran 2025/2026 pada satuan pendidikan di lingkungan Disdikpora Pandeglang.

Sekretaris Disdikpora Pandeglang, Nono Suparno, mengatakan SE ini dikeluarkan pada 13 Februari 2026 dan menjadi pedoman bagi satuan pendidikan dalam mengatur kegiatan belajar mengajar selama Ramadan.

"Untuk bulan Ramadan ada pengurangan jam belajar. Setiap mata pelajaran dipangkas 10 menit, untuk memberikan kenyamanan bagi siswa dan guru dalam menjalankan ibadah puasa," ujarnya saat dihubungi TribunBanten.com, Jumat (20/2/2026).

Baca juga: Pesan Dewi-Iing untuk Warga Pandeglang Selama Ramadhan 2026 : Perbanyak Ibadah

Selain pemangkasan 10 menit di setiap mata pelajaran, durasi belajar harian juga turut disesuaikan. 

Jenjang SD waktu pembelajaran dikurangi 25 menit per jam pelajaran. Sementara SMP, pengurangan mencapai 30 menit per jam pelajaran. 

"Adapun untuk PAUD dan TK, kegiatan belajar mengajar dibatasi maksimal dua jam per hari selama Ramadan," ucapnya.

Ia menjelaskan, Disdikpora juga mengatur jadwal libur selama Ramadan, dimulai pada tanggal 18 sampai 21 Februari 2026. 

Selanjutnya, 23 Februari hingga 7 Maret 2026 kegiatan belajar mengajar tetap berlangsung dengan jam yang telah disesuaikan.

Baca juga: Bupati Raden Dewi Setiani Larang Warung Makan Buka Siang Hari Selama Ramadhan 2026 di Pandeglang

Tanggal 9 sampai 14 Maret 2026 diisi dengan kegiatan pesantren Ramadan atau pesantren kilat di masing-masing satuan pendidikan.

"Tanggal 16 sampai 28 Maret libur Idul Fitri. Kemudian kegiatan belajar mengajar kembali normal mulai 30 Maret 2026," jelasnya. 

Disdikpora mengimbau kepada seluruh kepala sekolah, guru, komite sekolah, serta orang tua untuk memperhatikan dan mematuhi ketentuan dalam surat edaran tersebut.

"Libur sekolah bukan berarti anak-anak tidak belajar. Biasanya di masyarakat tetap ada kegiatan keagamaan di masjid, surau atau langgar. Itu juga bagian dari pembelajaran," pungkasnya.

 

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved