Isi Waktu Luang, Begini Kesibukan Wali Kota Serang Syafrudin
Di sela-sela kesibukan sebagai wali kota Serang, Syafrudin mempunyai kegiatan pada waktu senggang.
Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Glery Lazuardi
Laporan Wartawan TribunBanten.com Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA SERANG - Di sela-sela kesibukan sebagai wali kota Serang, Syafrudin mempunyai kegiatan pada waktu senggang.
Syafrudin menjabat sebagai wali kota Serang sejak 5 Desember 2018.
Pada saat ini, Syafrudin mendapat kepercayaan sebagai Pimpinan Perguruan Pencak Silat Bandrong Indonesia dan ketua DPW dari PAN.
"Dari tahun 2013 saya ketua DPP Perguruan Silat Bandrong Indonesia. Saya sebagai Ketua Umum se-Indonesia," ujarnya, saat ditemui di Gedung Pemerintahan Walikota Serang, Selasa (18/5/2021).
Dia menjelaskan, Perguruan pencak silat Bandrong merupakan budaya asli Banten, yang kini sudah tersebar di seluruh Indonesia.
"Bandrong ini adalah budaya asli Banten. Alhamdulillah sudah tersebar di 13 provinsi," ujarnya.
Baca juga: Peduli Palestina, Komunitas Musik Jadul Kota Serang Gelar Konser Seni Sekaligus Malam Amal
Baca juga: PROFIL Wali Kota Serang, Syafrudin - Guru SD yang Kini Jadi Orang Nomor 1 di Kota Serang
13 provinsi itu tersebar di seluruh Indonesia. Saat ini, kata dia, paling jauh berada di Provinsi Kalimantan.
Beberapa perguruan yang tersebar di luar Banten itu, kata dia, dulu berada di Banten.
Di mana saat itu mereka yang berguru silat di Banten merupakan orang yang bukan asli Banten.
Ketika mereka pulang ke kampung halaman, kemudian mereka mengembangkan di kampung halaman masing-masing.
Selain itu, menurut dia, ada orang Banten asli yang belajar pencak silat Bandrong di Banten.
Kemudian mereka pergi ke wilayah luar Banten seperti di Lampung untuk mengembangkan di sana.
Adapun jumlah anggota yang tersebar di seluruh Indonesia sudah tidak terhitung.
Sementara anggota di Banten sendiri kata dia tercatat ada sekitar 30.000 anggota yang tergabung dalam perguruan pencak silat bandrong tersebut.
Selain itu, dia juga aktif di kegiatan politik praktis. Dia menjabat sebagai ketua DPW dari PAN.
Baca juga: Hari Pertama Kerja Setelah Lebaran, Wali Kota Serang Klaim Tak Ada ASN Bolos
Baca juga: Sesuai Arahan Presiden, Wali Kota Serang Minta Gubernur Banten Evaluasi Penutupan Tempat Wisata
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/foto-audiensi-wali-kota-serang-syafrudin.jpg)