Kabar Gembira! Warga Kalanganyar Terdampak Pergerakan Tanah Bakal Terima Bantuan Rp 500 Ribu
Warga Kampung Kebon Kalapa, Desa Cilangkap, Kecamatan Kalanganyar, Kabupaten Lebak, akan menerima Dana Tunggu Hunian atau DTH.
Penulis: Nurandi | Editor: Glery Lazuardi
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Nurandi
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Warga Kampung Kebon Kalapa, Desa Cilangkap, Kecamatan Kalanganyar, Kabupaten Lebak, akan menerima Dana Tunggu Hunian atau DTH.
DTH itu diterima setelah rumah warga rusak akibat terdampak bencana pergerakan tanah yang terjadi pada Jumat (10/6/2022).
Pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Lebak mencatat ada 6 rumah terdampak.
Untuk sementara, warga mengungsi ke rumah saudara.
Baca juga: Diduga Tak Kuat Nanjak, Sebuah Mobil Terperosok di Irigasi Dekat Tanjakan Tajur Kabupaten Lebak
Raden Irman Hutharman Kasi Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Kabupaten Lebak mengatakan pihaknya sudah menyiapkan DTH untuk setiap kepala keluarga.
Menurutnya saat ini dana itu sudah disiapkan hanya menunggu proses administrasi dah persyaratan untuk setiap kepala keluarga.
"Jadi nanti per bulan diberikan Rp 500.000 untuk setiap kepala kelaurga. Jadi untuk total dana masing-masing Rp 3.000.000, setiap per KK," kata dia, saat ditemui tribunbanten.com di kantornya, Senin (13/6/2022).
Total ada 11 kepala keluarga yang terdampak, yang saat ini mengungsi di rumah saudara.
Saat ini dana tersebut belum disalurkan, karena pihak BPBD masih menunggu pembuatan rekening dari warga.
"Jadi untuk warga tidak mengungsi, jadi setiap kepala kelaurga tersebut diberikan dana tunggu hunian untuk mengontrak rumah sementara waktu," ujarnya.
DTH akan diberikan selama 6 bulan lamanya, kepada 11 kepala keluarga, khusus bagi mereka yang terdampak.
Setiap penyaluran dilakukan BPBD melalui transfer rekening yang dimiliki setiap KK.
Baca juga: Cerita Pilu Eti Warga Lebak, Rumahnya Ambruk saat Dirinya Selesai Sholat Magrib
Sementara ini untuk total kerugian yang di akibatkan oleh bencana pergerakan tanah BPBD Kabupaten Lebak masih melakukan pendataan.
"Untuk kerugian sendiri kami masih hitung, karena masih dalam tahap pendataan ya," ucapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/rumah-yang-rusak-akibat-terdampak-pergerakan-tanah.jpg)