Tahu Berformalin Ditemukan di Pasar Badak Pandeglang, Diskoperindag: Ini Ciri-cirinya
Tahu mengandung zat berbahaya atau berformalin ditemukan di Pasar Badak, Kabupaten Pandeglang.
Penulis: Nurandi | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Nurandi
TRIBUNBANTEN.COM, PANDEGLANG - Tahu mengandung zat berbahaya atau berformalin ditemukan di Pasar Badak, Kabupaten Pandeglang.
Kasus penemuan tahu berformalin ditemukan oleh Diskoperindag Pandeglang dan BPOM pada pada Jumat (24/3/2023) lalu.
Kepala UPT Pasar Badak Pandeglang Rinto mengatakan, untuk menghindari membeli tahu berformalin masyarakat harus bisa mengetahui ciri-cirinya.
"Tahu yang berformalin punya ciri yang lebih kenyal dan padat serta lebih sulit untuk dihancurkan," katanya saat dihubungi TribunBanten.com, Senin (27/3/2023).
Baca juga: Tahu Mengandung Zat Berbahaya Beredar di Pasar Badak, Pedagang Diminta Jangan Hanya Cari Untung
Selain lebih kenyal tekstur tahu nya, Rinto menuturkan tahu tersebut sulit hancur tidak seperti tahu biasanya.
"Bahkan saat dijatuhkan dari ketinggian setengah meter pun, ciri tahu yang berformalin akan membal dan tidak gampang hancur," ujarnya.
Rinto menjelaskan, jika tahu berformalin tersebut ditemukan pada pedagang pengercer di sekitar Pasar Badak Pandeglang.
"Di Pasar Badak tidak ditemukan tahu ber formalin tetapi ada di pedagang pengecer," katanya.
Rinto mengimbau kepada masyarakat, agar tetap berhati-hati dan bisa membedakannya antara ciri tahu yang bahan pengawet kimia dan tidak.
"Jadi cara mengetahui simpel, masyarakat bisa lihat tekstur tahu nya," ujarnya.
Selain tahu, pada saat pemantauan ditemukan juga ikan asin yang mengandung zat kimia rodamin. Berdasarkan hasil dari pemeriksaan sampel di BPOM Banten.
Untuk diketahui tahu berformalin, sangat berbahaya bagi kesehatan, mengonsumsi tahu tersebut dapat menyebabkan perubahah sel jaringan tubu dan bisa menyebabkan kanker.
Pemkab Pandeglang Gelar Sosialisasi Bareng Warga Bangkonol, Bahas Kerja Sama Pembuangan Sampah |
![]() |
---|
Bapenda Pandeglang Pastikan Tarif Pajak PBB-P2 Tak Naik hingga 2026 |
![]() |
---|
Update Hari Ini, Masyarakat Pandeglang Mulai Galang Donasi untuk Aksi Akbar 3 September 2025 |
![]() |
---|
Rekomendasi Wisata di Momen Cuti Bersama 18 Agustus 2025: Pemandian Citaman |
![]() |
---|
21 Desa di Kecamatan Cimanggu dan Cibaliung Pandeglang Terima Dana Desa Mulai dari Rp800 Jutaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.