Kisi-kisi & Contoh Soal Tes Kemampuan Dasar Rekrutmen Bersama BUMN, Ada Matematika hingga Persamaan
Simak dalam artikel ini 40 soal Tes Kemampuan Dasar (TKD) Rekrutmen Bersama BUMN 2023, lengkap dengan kunci jawabannya.
17. Di kelurahan tertentu, x dari y penduduknya adalah pedagang. Jika 200 orang dikelurahan tersebut adalah pedagang. Berapakah jumlah penduduk di kelurahan tersebut?
A. 200x D. 100x/y
B. 200xy E. xy
C. 200y/x
Jawaban: C
18.Jumlah yang harus dibayar untuk satu tiket dewasa dan dua tiket anak-anak adalah Rp. 165.000 jika harga sebuah tiket dewasa adalah Rp. 30.000 lebih tinggi dari pada sebuah tiket anak-anak, berapakah harga sebuah tiket anak- anak?
A. Rp 60.000 D. Rp 55.000
B. Rp 25.000 E. Rp 65.000
C. Rp 45.000
Jawaban: C
19. Dari suatu barisan aritmatika diketahui U3 = 12 dan U7 = 20. Maka suku ke 21 barisan tersebut adalah ...
A. 32 D. 64
B. 36 E. Al Faiz Perbedaan
C. 48
Jawaban: C
20. Dari suatu barisan aritmatika diketahui U4 = 11 dan U8 = 23. Maka suku ke 26 barisan tersebut adalah ...
A. 35 D. 61
B. 40 E. 77
C. 44
Jawaban: E
21. Pada suatu barisan aritmatika diketahui suku ke-8 adalah 31 dan suku ke-14 adalah 55. Suku ke -22 dari barisan tersebut adalah ...
A. 83 D. 87
B. 84 E. 91
C. 86
Jawaban: D
22. Pada suatu barisan aritmatika diketahui suku ke-2 adalah 6 dan suku ke-10 adalah 22. Suku ke-7 dari barisan tersebut adalah ...
A. 12 D. 18
B. 14 E. 19
C. 16
Jawaban: C
23. Suku ke-4 dan ke-9 suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 110 dan 150. Suku ke-30 barisan aritmetika tersebut adalah ...
A. 308 D. 344
B. 318 E. 354
C. 326
Jawaban: B
24. Suku ke-6 dan ke-12 suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 35 dan 65. Suku ke-52 barisan aritmetika tersebut adalah ...
A. 245 D. 285
B. 255 E. 355
C. 265
Jawaban: C
25. Diketahui barisan aritmetika mempunyai suku ke-2 bernilai 4 dan suku ke-8 bernilai 22. Suku ke-15 barisan tersebut adalah ....
A. 43 D. 34
B. 40 E. 31
C. 37
Jawaban: A
26. Aberasi = ...
A. Pengelompokan
B. Peleraian
C. Penyimpangan
D. Perkelahian
E. Pengikisan
Jawaban C.
27. Epigon >< ...
A. Fenomena
B. Fauna
C. Fiksi
D. Maestro
E. Forum
Jawaban D.
28. Friksi = ....
A. Perpecahan
B. Tidak berdaya
C. Frustasi
D. Sedih
E. Putus harapan
Jawaban A.
29. 1 Minggu:7 Hari = 1 Hari: ....
A. 3.600 menit
B. 60 detik
C. 68.400 detik
D. 1.440 menit
E. 365 Hari
Jawaban D
30. Otonomi:Mandiri = ....
A. Hardisk:VGA card
B. Sabun:Mandi
C. Cerdas:Banyak akal
D. Bensin:Mesin
E. Rakyat:Masyarakat
Jawaban: C
31. Pilihlah yang tidak termasuk kelompoknya!
A. Einstein
B. W.Shakespeare
C. Graham Bell
D. T. Alfa edison
E. James Watt
Jawaban: B
32. Dengan 4 liter bensin sebuah mobil dapat menempuh jarak 32 km. Jika jarak yang akan ditempuh 56 km, berapa liter bensin yang diperlukan?
A. 5 liter
B. 6 liter
C. 7 liter
D. 8 liter
E. 9 liter
Jawaban: C
33. 9 x 2 x 7 – 65 – 40 = .....
a. 13.230
b. –13.230
c. 21
d. 231
e. 101
Jawaban: C
34. 11 x 9 : 99 – 0 = ....
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
Jawaban: B
35. 4, 12, 48, 144, ....., 1728
A. 640
B. 386
C. 424
D. 576
E. 368
Jawaban: D
36. 9, 6, 12, 9, 18, 15, ....
A. 70
B. 30
C. 40
D. 50
E. 65
Jawaban: B
37. Jika x=1/60 dan y=60 persen, maka ....
A. x>y
B. x
C. x=y
D. x dan y tidak dapat ditentukan
E. x2 > y
Jawaban: B
38. Mana yang tidak termasuk kelompoknya?
A. Srimpi
B. Kecak
C. Pendet
D. Jaipong
E. Angklung
Jawaban: E
39. Oven : ______ = ______ : Foto
A. Pemanggang : Album
B. Roti : Kamera
C. Gosong : Model
D. Matang : Fotografer
E. Panas : Lensa
Jawaban B.
40. C, I, A, G, M, E,...,...,...
A. K, Q, H
B. K, Q, I
C. L, Q, H
D. J, Q, H
E. J, O, I
Jawaban: B
Link download kumpulan soal TKD BUMN
Anda bisa mengunduh dan mengerjakan contoh soal TKD BUMN melalui link pdf berikut.
Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul 40 Contoh Soal Rekrutmen Bersama BUMN Tes TKD dan Kunci Jawaban, Lengkap Tahapan Mengikuti RBB 2023
Simak Bocoran Tes Online 2 BUMN 2024, Ada Tes Bahasa Inggris, Berikut Nilai Ambang Batasnya |
![]() |
---|
Bocoran Tes Online 2 BUMN 2024, Ada Tes Bahasa Inggris, Berikut Nilai Ambang Batasnya |
![]() |
---|
Pelajari 35 Contoh Soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan Jawabannya, Tes Dimulai Besok |
![]() |
---|
Simak 35 Contoh Soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan Jawabannya, Pelajari Sebelum Tes! |
![]() |
---|
35 Contoh Soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan Jawabannya: Persamaan dan Perbedaan Kata |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.