Susul DKI Jakarta, ASN Banten Bakal Terapkan WFH untuk Tekan Polusi Udara

Pemerintah Provinsi Banten akan menerapkan sistem kerja Work Form Home (WFH) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN).

Penulis: Engkos Kosasih | Editor: Glery Lazuardi
TribunBanten.com/Engkos Kosasih
PJ Gubernur Banten Al Muktabar. Pemerintah Provinsi Banten akan menerapkan sistem kerja Work Form Home (WFH) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN). Pj Gubernur Banten Al Muktabar mengatakan, kebijakan itu untuk mengurangi polusi udara di Provinsi Banten yang dinilai buruk. Selain ASN di Pemprov Banten, lanjut Al Muktabar, ASN di wilayah Tangerang juga sudah melakukan WFH. 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Engkos Kosasih

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Pemerintah Provinsi Banten akan menerapkan sistem kerja Work Form Home (WFH) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN).

Pj Gubernur Banten Al Muktabar mengatakan, kebijakan itu untuk mengurangi polusi udara di Provinsi Banten yang dinilai buruk.

Selain ASN di Pemprov Banten, lanjut Al Muktabar, ASN di wilayah Tangerang juga sudah melakukan WFH.

"Ya sistem WFH akan digulirkan," kata Al Muktabar kepada wartawan, Senin (21/8/2023).

Baca juga: Hal yang Bisa Dilakukan untuk Mengurangi Polusi Udara, Naik Transportasi Umum hingga Gunakan Tanaman

Al Muktabar menjelaskan, saat Kemenpan RB masih menyusun regulasi terkait WFH atau bekerja di rumah tersebut.

Al Muktabar berharap regulasi tersebut mampu mengurangi polusi udara di Provinsi Banten.

"Menpan RB sedang membuat regulasi untuk mengurangi sektor transportasi individu agar bergeser ke sektor transportasi publik," katanya.

Menurut Al Muktabar, faktor yang mempengaruhi kualitas udara di Banten buruk adalah kendaraan.

Soalnya lanjut Al Muktabar, sektor industri hingga pembangkit listrik di Provinsi Banten tidak begitu membawa dampak terhadap udara.

Meski demikian, Al Muktabar mengaku akan melakukan pendataan industri yang belum memiliki teknologi filterisasi udara.

"Industri di kita dekat dengan laut, selama satu tahun sebaran udaranya itu ke laut. Nah laut sangat adaptif terhadap polusi itu, 7-9 kilometer udah terserap," jelasnya.

Baca juga: ASN Jakarta Mulai WFH Selama Dua Bulan, Bagaimana Kondisi Udara di Ibu Kota Senin Ini?

Al Muktabar menuturkan sudah memanggil pihak PLTU di Banten untuk mendapatkan laporan terkait sistem pengelolaan pembuangan udara.

"Sudah saya kumpulkan, jadi memang di mereka ada filterisasi. Udara yang keluar di pembuangan bersih," pungkasnya.

ASN DKI Mulai WFH 21 Agustus 2023

Halaman
12
Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved