Kata IDI Soal Kasus Covid-19 Naik Lagi: Penutupan Pintu Masuk ke Indonesia Belum Perlu
PB IDI menilai pengetatan pintu-pintu masuk ke Indonesia hingga syarat perjalanan belum perlu dilakukan meski di negara lain menyatakan kasus Covid.
TRIBUNBANTEN.COM - Kasus Covid-19 di sejumlah negara tetangga Indonesia kembali naik lagi.
Meski begitu, PB IDI menilai pengetatan pintu-pintu masuk ke Indonesia hingga syarat perjalanan belum perlu dilakukan.
Ketua Satgas Covid Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) dr Erlina Burhan, SpP(K) menyatakan, terpenting kini pemakaian masker harus kembali ditingkatkan.
Baca juga: Tajir Melintir, Ternyata Ini Alasan Prilly Latuconsina Tak Suka Ikut Arisan Mewah
"Ya kita belum sampai sejauh itu (orang dari luar negeri diperiksa). Yang harus itu pakai masker."
"Saat dinyatakan positif harus pakai masker, jangan cuek saja. Biasakan saat sedang sakit batuk, pilek, bersin pakai masker," kata dia dalam press briefing, Kamis (7/12/2023).
Menyinggung soal temuan varian baru, ia mengatakan di Indonesia varian tersebut sudah ada sejak Juli 2023.
"Angka 20 persen sejak itu. Tapikan gejalanya ringan, tidak ada lonjakan kasus atau perawatan kasus di rumah sakit," ungkap dokter spesiali paru ini.
Baca juga: Mantan Danjen Kopassus dan Ketua Satgas Covid-19 Letjen Doni Monardo Tutup Usia
Dirinya menilai kenaikan kasus Covid-19 yang terjadi murni karena longgarnya protokol kesehatan.
Ditambah juga mobilitas masyarakat yang tinggi
"Kita enggak bisa kontrol, sudah berkegiatan biasa. Mobilitas tinggi juga kemungkinan titer antibodi menurun secara teori turun," urai Dokter Erlina.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kasus Covid-19 Naik Lagi, IDI: Penutupan Pintu Masuk ke Indonesia Belum Perlu
| Mengenal UIII, Kampus Islam Kelas Dunia di Depok Jadi Proyek Strategis Nasional |
|
|---|
| Daftar Kuota Jemaah Haji Reguler Provinsi di Indonesia Tahun 2026, Banten Terbanyak Kelima |
|
|---|
| Timnas Voli Putri Indonesia Lolos ke Final Asian Youth Games 2025 Usai Lumat Thailand 3-0 |
|
|---|
| Siapa yang Menulis Naskah Sumpah Pemuda? Ini Daftar Tokoh yang Terlibat di Dalamnya |
|
|---|
| Daftar Nama 21 Pemain Timnas U17 Indonesia untuk Piala Dunia U17 2025, Ada Matthew Baker! |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.