Pemilu 2024
H-1 Pemilu 2024, Ini Jadwal dan Syarat yang Dibawa saat Mencoblos di TPS
Berikut ini jadwal pencoblosan di tempat pemungutan suara (TPS) pada 14 Februari 2024.
TRIBUNBANTEN.COM - Rabu (14/2/2024) besok merupakan hari pencoblosan serentak Pemilu 2024 di Indonesia.
Saat ini tahapan kampanye Pemilu 2024 memasuki masa tenang.
Sebelumnya, telah digelar masa kampanye selama 75 hari, terhitung sejak 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024.
Baca juga: 50 Link Twibbon Pemilu 2024, Datang ke TPS 14 Februari Besok, Cocok Dibagikan ke Media Sosial
Masa tenang pemilu akan berlangsung selama tiga hari, yakni 11-13 Februari 2024.
Berikut ini jadwal pencoblosan di tempat pemungutan suara (TPS) pada 14 Februari 2024.
TPS dibuka selama enam jam pada pukul 07.00-13.00.
Hal itu sesuai Keputusan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 66 Tahun 2024 tentang Pedoman Teknis Pelaksanaan Pemungutan dan Penghitungan Suara dalam Pemilu.
Wakt mencoblos pun telah ditentukan berdasarkan jenis pemilih, yaitu bergantung pemilih terdaftar dalam daftar pemilih tetap (DPT), daftar pemilih tambahan (DPTb), dan daftar pemilih khusus (DPK).
Pada Pemilu 2024, pemilih mencoblos untuk memilih Presiden dan wakil presiden, anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, DPR Daerah provinsi, serta DPRD kabupaten dan kota.
Masing-masing kategori pemilih dibedakan jenis dokumen yang harus dibawa.
Berikut perinciannya:
Baca juga: Bawaslu Banten Temukan Indikasi Pelanggaran Pemilu di Kota Serang saat Masa Tenang
1. Pemilih yang tercatat di DPT adalah penduduk warga negara Indonesia yang telah memenuhi syarat sebagai pemilih dan telah diverifikasi serta ditetapkan KPU.
Pemilih yang terdaftar dalam DPT dapat menggunakan hak pilih pada pukul 07.00-13.00.
Dokumen yang dibawa: KTP-el atau surat keterangan (suket) dan Formulir Model C Pemberitahuan-KPU (undangan mencoblos)
2. Pemilih yang tercatat di DPTb adalah pemilih yang terdaftar dalam DPT.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Pengawas-TPS-atau-PTPS.jpg)