Pileg 2024
Diduga Kampanye saat Hari H Pencoblosan di Kuala Lumpur, Uya Kuya Bakal Dilaporkan
Caleg PAN Uya Kuya diduga melakukan tindak pelanggaran pemilu karena melakukan kampanye pada hari H pencoblosan di Kuala Lumpur, Malaysia.
TRIBUNBANTEN.COM - Calon legislatif (Caleg) dari Partai Amanat Nasional (PAN), Uya Kuya diduga melakukan tindak pelanggaran Pemilu 2024, karena melakukan kampanye pada hari H pencoblosan di Kuala Lumpur, Malaysia.
Dugaan itu disampaikan oleh Direktur Migrant Care Wahyu Susilo dalam jumpa pers yang dilakukan secara daring, Sabtu (17/2/2024).
"Kami mendapatkan tindak pelanggaran pidana pemilu karena melakukan kampanye pada hari H pencoblosan, yaitu ini dilakukan oleh Uya Kuya di depan yang sedang registrasi di tempat pemungutan suara (TPS) di WTC (World Trade Center)," ujar Wahyu.
Baca juga: Pertarungan Suara Artis di Dapil Jabar VII: Oneng Unggul, Aldi Taher & Verrell Bramasta Urutan Bawah
Berdasarkan pemantauan Migrant Care di Kuala Lumpur, ada beberapa caleg yang datang ke lokasi TPS di WTC.
Pihaknya melihat Uya Kuya dengan rambut dan baju biru sedang dikerumuni oleh beberapa orang.
Informasi dari Direktur Manajer WTC, sebagaimana disampaikan oleh Wahyu, Uya Kuya sempat dicegah oleh pihaknya untuk tidak berdiri di atas sebuah tong.
Diduga tindakan Uya Kuya itu adalah upaya untuk kampanye.
"Kalau kita analisis lebih jauh, apakah itu kampanye? Bisa dibilang iya. Karena menurut putusan MK 48 di tahun 2018 mengenai kampanye, memang itu adalah citra diri yang seharusnya itu dilarang dalam proses ini, apalagi itu sudah melebihi waktu kampanye," tuturnya.
Baca juga: Masuk 3 Besar Pileg DPR RI Dapil Jatim 1, Pentolan Dewa 19 Ahmad Dhani Berpeluang Lolos ke Senayan
"Kedua, itu bukan wilayah TPS, Uya Kuya Tidak sedang melakukan pindah memilih di situ. Dia hanya datang, menyapa orang di situ," Wahyu menambahkan.
Atas hal itu Migrant Care juga bakal segera melaporkan Uya Kuya ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI atas dugaan tindakan pelanggaran.
Tribunnews.com masih berusaha mengkonfirmasi kabar ini pada Uya Kuya.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Uya Kuya Bakal Dilaporkan karena Diduga Kampanye Saat Hari H Pencoblosan di Kuala Lumpur
Tidak Sendirian, Tia Rahmania Dapat Dukungan dari Pengurus PAC PDIP Lebak hingga Ormas Raih Haknya |
![]() |
---|
Kubu Tia Rahmania Tuding Hasto Lakukan Rekayasa Sebelum Putusan Mahkamah Partai Berlambang Banteng |
![]() |
---|
Daftar Nama 100 Anggota DPRD Banten 2024-2029 yang Resmi Dilantik Hari Ini |
![]() |
---|
45 Caleg DPRD Kota Serang Terpilih Dilantik Besok, Ini 2 Nama yang Ditunjuk Jadi Pimpinan Sementara |
![]() |
---|
Lolos ke Senayan, Syarifah Ainun Jariyah Bakal Dilantik Jadi Anggota DPR RI Dapil Banten II |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.