Perolehan Suara PDIP di Banten Lebih Tinggi Dibanding Ganjar-Mahfud, Pengamat: Efek Jokowi
Perolehan suara PDI Perjuangan pada Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 di Provinsi Banten mencapai 853.565 suara.
Penulis: Engkos Kosasih | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Engkos Kosasih
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Perolehan suara PDI Perjuangan pada Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 di Provinsi Banten mencapai 853.565 suara.
Perolehan suara ini lebih tinggi dibanding, suara pasangan capres-cawapres nomor urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD yang diusung PDI Perjuangan.
Dalam dokumen D hasil pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Banten, perolehan Ganjar-Mahfud hanya mencapai 720.275 suara.
Baca juga: SAH! Ini Nama-nama Caleg Partai NasDem yang Duduk di DPRD Banten Hasil Pileg 2024
Hasil ini membuat Ganjar-Mahfud keok oleh paslon capres-cawapres lain. Seperti paslon nomor urut 01, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar memperoleh 2.451.383 suara.
Lalu paslon nomor urut 02, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka memproleh suara tertinggi di tanah jawara dengan hasil 4.035.052 suara.
Menanggpi hal itu, Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul menilai tak sedikit partisan PDI Perjuangan yang beralih mendukung paslon lain.
"Saya kira memang Pilpres kali ini banyak anomali politiknya. Bahkan militansi PDIP di bawah tidak memilih Ganjar-Mahfud, tapi partainya tetap PDIP," kata Adib kepada TribunBanten.com melalui sambungan telepon, Senjn (11/3/2024).
Hal itu kata Adib, karena dampak Presiden Joko Widodo yang mengalihkan dukungan ke paslon 02. Sehingga kader PDIP yang tidak benar-benar militan mengikuti hal itu.
"Jokowi ini efeknya luar biasa menurut saya, suka atau tidak ratingnya masih tinggi dan itu berimbas ke mana-mana, banyak kader PDIP hengkang gara-gara Jokowi mengalihkan dukungan kepada 02," ujar dia.
Baca juga: Ahmad Dhani Lolos ke Senayan, Ini Komentar Mulan Jameela
Apalagi kata Adib, elektabilitas Ganjar masih berada di bawah Jokowi. Hal inilah yang kemudian membuat suara PDIP lebih tinggi dibanding Ganjar-Mahfud.
"Sehingga wajar kalau akar rumput PDIP di bawah, partainya PDIP tapi dia memilih capres lain itu karena faktor Jokowi yang memiliki rating tinggi," pungkasnya.
| Penyelundupan 780 Kg Sisik Trenggiling di Perairan Merak Banten Digagalkan, Kapal Asing Diamankan |
|
|---|
| Peresmian Posbankum dan SuperApp Kemenkum di Banten, BNN Tegaskan Paradigma Baru Penanganan Narkoba |
|
|---|
| Cerita Kades Bandung Pandeglang Tangani Kasus Hukum di Desa Berkat Bantuan Paralegal |
|
|---|
| Daftar Nama 20 SMA Terbaik dan Berprestasi di Banten Tahun 2026, Nomor 1 Ada di Tangsel |
|
|---|
| Peringatan Dini BMKG! Cuaca Ekstrem Ancam Banten 8-13 April 2026, Ini Wilayah Berpotensi Terdampak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/PDIP-yang-bakal-duduk-di-kursi-DPRD-Provinsi-Banten.jpg)