Pilpres 2024
Ini Dia Alasan Anies Baswedan Ogah Ucapkan Selamat kepada Prabowo-Gibran
KPU RI telah menetapkan pasangan nomor urut dua Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menjadi pemenang Pilpres di Pemilu 2024 Rabu (20/3/2024).
TRIBUNBANTEN.COM - Pasangan calon nomor urut 02 Prabowo-Gibran ditetapkan sebagai pemenang Pilpres 2024, oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Rabu (20/3/2024).
Akan tetapi, hingga saat ini Anies Baswedan belum juga memberi ucapan selamat kepada Prabowo-Gibran.
Anies Baswedan yang berpasangan dengan Muhaimin Iskandar dalam kontestasi Pilpres 2024, punya alasan tersendiri mengapa dia tidak memberi ucapan selamat kepada paslon yang diusung Koalisi Indonesia Maju itu.
Baca juga: Ingin Proses Hasil Pemilu Dikoreksi, Kubu Anies-Muhaimin Resmi Layangkan Gugatan Pilpres ke MK!
Anies Baswedan mengingatkan, ucapan selamat bukan semata-mata hanya untuk formalitas saja.
Ia dan cawapres Cak Imin hendak menekankan soal proses pemilu yang benar.
"Jadi ini bukan semata-mata soal protokol saja. Protokol tentang ucapkan atau tidak ucapkan selamat. Bukan di situ esensinya," ujar Anies saat memberikan keterangan pers di Diponegoro 10, Jakarta Pusat, Kamis (21/3/2024).
"Tapi ini pada substansinya bagaimana, bagaimana proses itu bisa diperbaiki dan harapannya mutu nanti kita akan lebih baik," tegasnya seperti dilansir Kompas.com.
Anies menjelaskan, proses dan hasil pemilu sama-sama penting. Menurutnya jika proses pemilu bermasalah, maka hasilnya juga berbanding lurus.
"Jika prosesnya bermasalah maka hasilnya bermasalah pula.
Maka kami menegaskan kepada semua bahwa apa yang kita alami, kita saksikan dan disaksikan oleh beberapa banyak media pun menyaksikan dari mulai aspek kebijakan, aturan, sampai eksekusi ada banyak problem," paparnya.
"Kita ingin agar itu semua dikoreksi. Supaya kejadian seperti ini tidak berulang lagi. Dan tadi malam saya sampaikan supaya tidak berulang lagi," tambah mantan Gubernur DKI Jakarta itu.
Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI) telah menetapkan hasil perolehan suara Pemilu 2024 di Gedung KPU RI, Jakarta Pusat pada Rabu malam.
Pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, menang atas dua pasangan calon lainnya dengan selisih suara cukup jauh.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.