KPU: Jumlah Daftar Pemilih Tetap di Pilgub Banten 2024 Berpotensi Bertambah
Ketua Komisi Pemilih Umum (KPU) Provinsi Banten, Mochamad Ihsan memprediksi daftar pemilih tetap (DPT) di Pilkada tahun 2024 bertambah.
Penulis: Engkos Kosasih | Editor: Glery Lazuardi
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Engkos Kosasih
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Ketua Komisi Pemilih Umum (KPU) Provinsi Banten, Mochamad Ihsan memprediksi daftar pemilih tetap (DPT) di Pilkada tahun 2024 bertambah.
Penambahan itu, kata Ihsan, karena dari total 12 juta penduduk di Tanah Jawara akan cukup umur untuk menggunakan hak pilih di Pilkada 2024.
"Kemungkinan data pemilih kita akan naik, karena informasi dari dinas terkait angka penduduk Banten diangka kita di 12 jutaan," kata Ihsan, usai melakukan sosialisasi tahapan Pilkada di Hotel Horison, Selasa (30/4/2024).
Baca juga: Diusung Golkar di Pilbup Tangerang, Mad Romli Didaftarkan ke Tiga Parpol
Menurut Ihsan saat Pemilu 2024, jumlah DPT di Provinsi Banten sebanyak 8,8 juta. Sedangkan untuk Pilkada nanti akan menggunakan data terbaru.
"Ini potensi data pemilih akan naik, kenaikannya belum tahu nanti kita lihat lebih lanjut," ujar dia.
Ihsan menjelaskan, data pemilih tersebut nantinya akan disinkronisasi dengan DPT pada pemilu kemarin.
"Untuk DPT nanti menggunakan data terbaru, nanti akan ada sinkronisasi dengan data pemilih pemilu terakhir," ungkapnya.
Sedangkan lanjut Ihsan, untuk persyaratan jumlah dukungan untuk calon perseorangan atau independen tetap mengacu pada DPT 8,8 juta.
Jika mengacu pada DPT 8,8 juta, calon perseorangan membutuhkan 663 ribu lebih untuk bisa mendaftar di Pilkada 2024.
"Kalau perseorangan menggunakan pemilu terakhir," pungkasnya.
Report from TribunBanten.com Journalist, Engkos Kosasih
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG -
Did you mean Laporan Wartawan Tribun Banten.com, Engkos Kosasih TRIBUN BANTEN.COM, SERANG -
| Uji Loyalitas hingga Visi Politik, DPW PKB Banten Tuntaskan UKK Tahap I untuk Saring Calon Ketua DPC |
|
|---|
| Dituding Picu Kegaduhan Soal Penistaan Agama di Lebak, Musa Weliansyah Tantang IPB Buktikan Tuduhan |
|
|---|
| Jadwal SIM Keliling di Tangerang Banten Hari ini, Rabu 22 April 2026 : Cek Daftar Lokasinya |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Banten Hari Ini, Rabu 22 April 2026: Tangerang, Serang, Cilegon, Lebak-Pandeglang |
|
|---|
| Banten Tiga Kali Diguncang Gempa Bumi dalam Sehari, Pusatnya di Pandeglang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Foto-Ketua-Komisi-Pemilih-Umum-KPU-Provinsi-Banten-Mochamad-Ihsan-30-April-2024.jpg)