Pilgub Banten
Pengamat Bicara Peluang Airin Rachmi-Andra Soni di Pilgub Banten
Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul memprediksi peluang Airin Rachmi Diany-Andra Soni maju mencalonkan diri
Penulis: Glery Lazuardi | Editor: Glery Lazuardi
TRIBUNBANTEN.COM - Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul memprediksi peluang Airin Rachmi Diany-Andra Soni maju mencalonkan diri di pemilihan gubernur (Pilgub) Banten 2024.
Menurut dia, politisi Gerindra, Andra Soni yang merupakan kader dari Prabowo Subianto akan sulit untuk mengalahkan politisi Golkar Airin Rachmi Diany di Pilgub Banten.
Begitupun jika keduanya berkoalisi di Pilgub. Perjalanan Pilgub lanjut Adib tidak akan mudah, mengingat kedua tokoh tersebut berasal dari Tangerang Raya.
"Efek elektoral Andra tidak signifikan. Airin kuat di Tangerang Raya (Jika berkoalisi) bentrok," ungkap Adib kepada TribunBanten.com, Minggu (23/6/2024).
Untuk itu, Menurut Adib, Andra maupun Airin harus berfikir ceruk elektoral Pandeglang dan Lebak harus masuk radar yang serius. Sebab keduanya lemah di wilayah tersebut.
"Di wilayah Barat (Lebak-Pandeglang) ada kelemahan. Sosok yang punya militansi, elektoral disitu yang cocok mendampingi," kata dia
Berdasarkan laporan Litbang Kompas, 61,6 persen masyarakat di DKI Jakarta akan mempertimbangkan untuk mendukung pasangan calon yang disokong Prabowo.
Baca juga: Hasil Survei Pilgub Banten 2024 Pandawa Research: Airin, Rano Karno, & Wahidin Halim, Siapa Teratas?
Kondisi tersebut kata Adib juga terjadi di Provinsi Banten. Mengingat Prabowo memiliki pemilih militan di tanah jawara hingga selalu menang setiap pemilu di Banten.
"Dengan militansi pendukung Prabowo, basis elektoral nya Prabowo kuat, saya mengamini efek ekor jas Prabowo di Banten ini kuat. Siapa tokoh yang didukung Prabowo memiliki peluang besar menang," kata Adib.
Hasil Survei
Berikut ini tingkat elektabilitas bakal calon gubernur Banten versi empat lembaga survei.
Empat lembaga menerbitkan hasil survei untuk mengetahui tingkat elektabilitas bakal calon kepala daerah di Banten.
Yaitu
Katadata Insight Center
Pandawa Research
| Airin-Ade Tak Hadir Penetapan Andra-Dimyati Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih |
|
|---|
| SAH! Andra-Dimyati Ditetapkan Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Banten Periode 2025-2029 |
|
|---|
| BREAKING NEWS Andra-Dimyati Tiba di Kantor KPU, Siap-siap Ditetapkan Gubernur-Wagub Banten Terpilih |
|
|---|
| Andra Soni Blak-blakan soal Pilgub Banten 2024 & Deg-degan Bertemu Prabowo |
|
|---|
| Airin Rachmi Unggah Foto Terbaru di Instagram, Inikah Profesi Barunya Usai Kalah di Pilkada Banten? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Airin-Rachmi-Diany-PPP.jpg)