Pilgub Banten

7 Partai Dukung Andra Soni, Pengamat UI Nilai Jalan Airin Maju Pilkada Banten 2024 Tak Mudah!

Pengamat politik dari Universitas Indonesia (UI), Aditya Pradana menilai jalan kader Golkar, Airin Rachmi Diany maju Pilkada Banten tak mudah.

Penulis: Engkos Kosasih | Editor: Ahmad Haris
Kolase TribunBanten.com
Ilustrasi: Kolase foto Andra Soni, Menara Banten, dan Airin Rachmi Diany. 

Laporan Wartawan Tribun Banten.com, Engkos Kosasih

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Pengamat politik dari Universitas Indonesia (UI), Aditya Pradana menilai jalan kader Golkar, Airin Rachmi Diany maju Pilkada Banten tak mudah.

Sebab rival Airin, yakni, pasangan bakal calon Gubernur dan Wakil Gubernur Banten, Andra Soni-Dimyati Natakusumah didukung oleh 7 partai di Banten.

Ke-7 partai tersebut yakni, Gerindra, PKS, NasDem, PSI, PAN, PKB dan PPP.

Baca juga: Profil Airin Rachmi Diany, Si Cantik Mantan Putri Indonesia yang Jadi Bacagub Banten 2024

Saat ini masih ada 2 partai di Banten yang belum menyatakan dukungan, yakni, Demokrat dan PDIP.

"Saya bilang (Airin) tidak mudah (Maju Pilkada). Tetapi kan prosesnya masih berjalan, jadi masih ada peluang (Maju)," kata Aditya kepada TribunBanten.com melalui sambungan telepon, Senin (1/7/2024).

Aditya memprediksi, Airin Rachmi Diany hanya memiliki dua partai yang mendukung. Yakni, PDIP dan Golkar. Sedangkan untuk Partai Demokrat kemungkinan akan merapat ke Andra-Dimyati.

"Infonya 7 partai mendukung ke Andra-Dimyati. Kemudian di Demokrat ada keluarga Dimyati, yaitu anaknya," ujarnya.

Oleh karena itu ia meyakini, Golkar dan PDIP akan bergabung di Pilkada Banten. Hanya saja masalahnya lanjut dia, representasi dari PDIP yaitu, Ade Sumardi tidak sekuat Rano Karno.

"Secara minimal (Golkar dan PDIP) bisa mencalonkan, Ade Sumardi representasi Banten Selatan, masalahnya itu tidak sekuat Rano Karno. Kecuali Airin sama Rano Karno bersedia diduetkan," ungkapnya.

Ia juga menilai, bahwa keputusan Gerindra memikat Dimyati sebagai wakil Andra adalah keputusan tepat. Sebab di tubuh Dimyati tak hanya sebagai kader PKS, namun ada juga PKB dan Demokrat yang diwakili anak-anaknya.

"Yang menarik adalah Dimyati representasinya bukan hanya PKS, karena dalam keluarga dinastinya ada banyak partai, ada Demokrat dan PKB. Jadi itu pilihan yang masuk akal," pungkasnya.

Sementara Sekretaris DPD Demokrat Banten, Eko Susilo memastikan bahwa partai berlogo mercy tersebut masih terbuka untuk berkoalisi dengan siapapun.

Baca juga: Profil dan Daftar Harta Andra Soni, Anak Buah Prabowo yang Jadi Bacagub Banten 2024

Meski diakui Eko, di Demokrat ada putranya Dimyati, yaitu, Rizki Natakusumah.

Selain itu hubungan Demokrat dengan Airin dan Andra masih cair.

Namun Eko memastikan, Demokrat akan mengumumkan koalisi setelah menggelar rapat Plano pada Juli 2024.

"Kalau bicara saat ini, semua serba memungkinkan, ke Andra, ke Airin, semua masih memungkinkan. Jadi belum bisa bilang pasti kemana belum bisa. Karena semua partai punya kebijakan masing-masing," ujarnya.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved