Pilgub Banten
Peluang Airin Rachmi-Ade Sumardi di Pilgub Banten setelah Diusung Golkar dan PDIP
Golkar dan PDIP mengusung Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi sebagai bakal calon gubernur-calon wakil gubernur di Pilgub Banten 2024.
Penulis: Engkos Kosasih | Editor: Glery Lazuardi
TRIBUNBANTEN.COM - Golkar dan PDIP mengusung Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi sebagai bakal calon gubernur-calon wakil gubernur di Pilgub Banten 2024.
Bagaimana peluangnya?
Pengamat Politik, Adib Miftahul menilai koalisi Golkar dan PDIP di Pilgub Banten merupakan formulasi yang pas.
Menurut dia, kedua parpol itu merupakan partai tua yang masih eksis hingga sekarang.
Golkar dan PDIP masing-masing memiliki 14 kursi di DPRD Banten.
Baca juga: PKS dan PSI Kompak Sebut Andra Soni-Dimyati Bakal Tumbangkan Airin di Pilgub Banten
"PDIP dan Golkar walaupun dua partai, saya kira ini ibarat sebuah kapal yang besar dan tidak kopong," kata Adib kepada TribunBanten.com, Jumat (12/7/2024).
Diketahui, kabar duet PDIP dan Golkar di Pilkada Banten dihembuskan oleh Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat.
Di mana dalam Pilkada Banten, Golkar mengusung Airin Rachmi Diany sebagai bakal calon Gubernur Banten.
Sedangkan PDIP memasang Ade Sumardi sebagai bakal calon wakil Gubernur Banten.
"Analisa dan prediksi saya benar, Golkar bersama PDIP di Pilkada Banten," ujar Adib.
Menurut Adib, kedua partai tersebut tak bisa dianggap remeh di Pilkada Banten. Sebab PDIP memiliki militansi kader yang kuat dan Golkar mesin partai nya sedang on fire.
"Jangan lupa juga bahwa PDIP merupakan partai yang berkuasa juga. Jadi ini keuntungan untuk Golkar," ujarnya.
Baca juga: AHY Komentari Kabar KIM Pecah di Pilgub Banten: Semoga Tak Terlalu Jauh
Adib menilai, duet PDIP-Golkar di Pilkada Banten merupakan hasil kepiawaian Airin Rachmi Diany. Meski pun, Gerindra dan partai lain tengah gencar melakukan manuver politik.
"Ketika Gerindra deklarasi dengan partai politik lain, itu manuver politik yang luar biasa. Itu pressure yang keras yang diberikan kepada Airin, karena apa? Karena Gerindra dan Golkar sama-sama di KIM (Koalisi Indonesia Maju)," pungkasnya.
| Airin-Ade Tak Hadir Penetapan Andra-Dimyati Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih |
|
|---|
| SAH! Andra-Dimyati Ditetapkan Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Banten Periode 2025-2029 |
|
|---|
| BREAKING NEWS Andra-Dimyati Tiba di Kantor KPU, Siap-siap Ditetapkan Gubernur-Wagub Banten Terpilih |
|
|---|
| Andra Soni Blak-blakan soal Pilgub Banten 2024 & Deg-degan Bertemu Prabowo |
|
|---|
| Airin Rachmi Unggah Foto Terbaru di Instagram, Inikah Profesi Barunya Usai Kalah di Pilkada Banten? |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.