Pilkada Banten

Surat Suara Pilkada 2024 Tiba, KPU Cilegon Segera Lakukan Penyortiran

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cilegon telah menerima surat suara untuk pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024.

Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Abdul Rosid
Dok/KPU Cilegon
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cilegon telah menerima surat suara untuk pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024. 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ahmad Tajudin

TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cilegon telah menerima surat suara untuk pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024.

Ketua KPU Kota Cilegon, Patchurrohman mengatakan, surat suara untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur, serta surat suara untuk pemilihan wali kota dan wakil wali kota telah tiba lebih awal.

"Memang jadwalnya tanggal 3 November tapi ternyata lebih cepat tanggal 31 Oktober sudah sampai di gudang KPU Kota Cilegon," ujarnya saat di kantornya, Jumat (1/11/2024).

Baca juga: Hindari Kepentingan Pilkada, Reses Perdana DPRD Cilegon Dijadwalkan Digelar Desember 2024

Patchurrohman menyebut pihaknya telah menerima surat suara dengan jumlah sesuai daftar pemilih tetap (DPT) ditambah dengan cadangan sekitar 2,5 persen.

Dalam dus berwarna coklat itu terdapat dua jenis surat suara yakni mulai dari surat suara pemilihan gubernur dan wakil gubernur dan surat suara untuk pemilihan wali kota dan wakil wali kota.

Adapun jumlahnya yaitu sebanyak 338.978 surat suara untuk Pilgub dan 338.978 surat suara untuk Pilwalkot.

"Jumlahnya sesuai jumlah DPT dan cadangan 2,5 persen semuanya ada di situ," ungkapnya.

Setelah surat suara tiba di gudang KPU Kota Cilegon, pihaknya langsung melakukan penyortiran.

Penyortiran itu dilakukan guna mengetahui apakah ada surat suara yang rusak atau cacat sebelum nantinya dilakukan pelipatan.

"Rencananya besok jam 8 kita akan mulai menyortir surat suara, kita juga sudah berkirim surat ke Polres Cilegon dan temen-temen Bawaslu sudah melakukan pemberitahuan," jelasnya.

Apabila nanti ditemukan ada yang rusak atau cacat, kata dia, maka pihaknya akan  mengumpulkan itu dan segera mengajukan untuk penggantian.

"Penyortiran dilakukan secepatnya biar cepat selesai, paling sekitar 3 harian," tandasnya.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved