Antrean Kendaraan Terjadi di Pelabuhan Merak, Pembatasan Lalu Lintas Segera Diberlakukan
Ribuan truk angkutan barang logistik menguasai kawasan Pelabuhan Merak pada Kamis, 19 Desember 2024.
TRIBUNBANTEN.COM - Ribuan truk angkutan barang logistik menguasai kawasan Pelabuhan Merak pada Kamis, 19 Desember 2024.
Kepadatan ini diperkirakan akan semakin memburuk menjelang penerapan pembatasan operasional angkutan barang yang diberlakukan pemerintah pada libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.
Sesuai dengan keputusan bersama pemerintah pusat, pembatasan operasional angkutan barang akan berlangsung dari 20 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025.
Baca juga: Ribuan Kendaraan Truk Logistik Padati Pelabuhan Merak Jelang Pembatasan Operasional
Dalam periode tersebut, sejumlah truk angkutan barang tidak akan diperkenankan melintasi Pelabuhan Merak, sebagai bagian dari upaya pengaturan lalu lintas selama masa liburan panjang ini.
Pantauan TribunBanten.com di lokasi, ribuan truk mulai berdatangan sejak pagi hari dan terus antre hingga sore.
Tak hanya di Dermaga Reguler, bahkan Dermaga Eksekutif juga dipenuhi kendaraan angkutan barang yang menunggu giliran untuk diberangkatkan.
Salah satu sopir truk ekspedisi, Ahmad Gunawan asal Tangerang, menceritakan pengalamannya.
"Saya sudah tiba di sini sejak pukul 09.30 WIB, rencananya mau ke Pekanbaru. Sampai sore ini, masih antre dan belum berangkat juga," ujar Gunawan dengan nada kelelahan.
Baca juga: Ini Waktu dan Lokasi Pembatasan Angkutan Barang di Tol Tangerang-Merak Selama Libur Nataru
Meskipun sudah memegang tiket dengan jadwal keberangkatan pukul 13.00 WIB, ia masih harus menunggu di luar pelabuhan hingga pukul 15.30 WIB, belum ada kepastian kapan keberangkatannya.
Gunawan mengungkapkan bahwa ia tidak tahu pasti alasan keterlambatannya.
"Mungkin karena ada keterlambatan di laut atau cuaca buruk, saya juga tidak tahu," ujarnya.
Meski begitu, ia berharap bisa segera diberangkatkan dengan aman, mengingat kondisi cuaca yang tidak menentu saat ini.
Untuk mengatasi lonjakan kendaraan, ada tiga pelabuhan yang disiapkan di Provinsi Banten untuk melayani lintas Jawa-Sumatera.
Pelabuhan Pelindo Regional 2 Ciwandan khusus melayani kendaraan roda dua dan truk golongan 6 dan 7.
Pelabuhan BBJ Bojonegara diperuntukkan bagi truk angkutan barang golongan 8 dan 9, sementara Pelabuhan Merak difokuskan untuk kendaraan pribadi dan angkutan bus.
Pemkab Serang dan Yayasan Al Bahru Teken Kerjasama Pembangunan Masjid Terapung Banten |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Banten Hari Ini, Kamis 28 Agustus 2025 di Serang, Pandeglang, Lebak hingga Tangerang |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Serang, Lebak, Cilegon, Pandeglang, dan kabupaten Serang, Kamis 28 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Dinkes Buka Data, Angka Stunting di Kabupaten Tangerang Banten Turun Drastis |
![]() |
---|
Porprov Banten 2026 Digelar di Tangsel, Pemkot Mulai Sususun Anggaran dan Venue |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.