Mudik Lebaran 2025

Arus Mudik Lebaran Mulai Meningkat, Ribuan Pemudik Berangkat dari Terminal Poris Plawad Tangerang

Pergerakan penumpang di Terminal Poris Plawad Tangerang mengalami peningkatan signifikan pada empat hari menuju Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah

Editor: Ahmad Tajudin
TribunTangerang.com/Gilbert Sem Sandro
MUDIK LEBARAN 2025 - Ribuan penumpang padati Terminal Poris Plawad, Cipondoh, Kota Tangerang, Banten, Rabu (26/3/2025). 

TRIBUNBANTEN.COM - H-4 Lebaran Idulfitri 2025, pergerakan penumpang di Terminal Poris Plawad Tangerang mengalami peningkatan signifikan.

Ribuan pemudik terpantau mulai bersiap untuk pulang ke kampung halaman menggunakan mode transportasi bus.

Melansir dari TribunTangerang.com pada Rabu (26/3/2025), ribuan penumpang terpantau tengah bersiap menunggu keberangkatan bus yang mereka naiki di peron yang tersedia.

Para penumpang tersebut mudik bersama dengan anggota keluarga masing-masing yang terdiri mulai dari tiga sampain lima orang. Tidak sedikit penumpang yang membawa anak berusia di bawah lima tahun dalam perjalanan pulang ke kampung halaman.

Baca juga: Warga Kota Tangerang Diimbau untuk Tidak Memboyong Keluarga dari Kampung Halaman usai Mudik Lebaran

Keberangkatan mereka melalui terminal yang berada di Jalan Benteng Betawi, Cipondoh, Kota Tangerang itu diantar oleh sejumlah keluarga dan kerabatnya.

Terlihat para penumpang tersebut membawa barang bawaan yang cukup banyak dan beragam, mulai dari kardus, ransel berukuran besar, hingga koper.

Kemudian terdapat belasan unit bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) terparkir di area terminal tengah bersiap mengangkut keberangkatan penumpang.

Mulai dari PO bus Gumarang, Sinar Jaya, Shantika, KYM Trans, Al Hijriah, hingga Murni Jaya telah tersedia di Terminal Poris Plawad.

Mayoritas perjalanan bus-bus tersebut memiliki rute tujuan ke Jawa Tengah, Jawa Timur hingga menuju sejumlah daerah di Pulau Sumatera.

Sejumlah petugas dari Terminal Poris Plawad Tangerang juga terliat hilir mudik memeriksa kesiapan bus yang akan berangkat mengangkut penumpang.

Kesibukan terjadi pada bus yang hendak berangkat lantaran kernet setiap bus memasukan barang bawaan penumpang pada bagasi di bagian bawah.

Antrean masuk ke dalam bus pun cukup mengular menunggu pemanggilan daftar nama penumpang yang dibaca dengan cara dipanggilkan oleh para supir setiap bus.

Kepala Terminal Poris Plawad, Alwien Athena Alwie mengatakan, jumlah penumpang pada hari pertama puncak arus mudik kali ini menembus angka 1.000 orang.

"Saya juga sedikit kaget ternyata hari ini banyak banget pergi mudik, untuk jumlahnya kira-kira lebih dari seribu orang penumpang yang berangkat," ujar Alwien kepada TribunTangerang.com.

Menurutnya, daerah tujuan para penumpang yang berangkat dari Terminal Poris Plawad tersebut mayoritas menuju Yogyakarta, Jawa Tengah dan Padang, Sumatera Barat.

Baca juga: Mudik Lebaran 2025, Ini Aturan dan Layanan Pemerintah untuk Para Pemudik

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved