Kapan SPMB SMA dan SMK Banten 2025 Dibuka? Ini Jadwal, Cara Daftar, dan Syarat Lengkapnya
Bagi kamu yang sedang menanti informasi resmi terkait jadwal SPMB Banten 2025, cara mendaftar, serta syarat pendaftaran.
TRIBUNBANTEN.COM - Pendaftaran Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMA dan SMK Banten 2025 akan segera dibuka. Bagi kamu yang sedang menanti informasi resmi terkait jadwal SPMB Banten 2025, cara mendaftar, serta syarat pendaftaran, simak ulasan lengkap berikut ini.
Apa Itu SPMB Banten 2025?
Mulai tahun ajaran 2025/2026, pemerintah mengubah sistem pendaftaran peserta didik dari yang sebelumnya dikenal sebagai PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) menjadi SPMB (Seleksi Penerimaan Murid Baru).
Baca juga: Update Harga Emas Hari Ini Minggu, 25 Mei 2025: Galeri 24, ANTAM, UBS, dan Dinar G24
Perubahan ini berlaku secara nasional, termasuk di Provinsi Banten, dan bertujuan menghadirkan proses seleksi yang lebih modern, transparan, serta adil.
Pembaruan Sistem SPMB 2025
Beberapa poin penting pembaruan dalam SPMB Banten 2025:
Jalur Zonasi kini diganti menjadi Jalur Domisili (menggunakan sistem rayonisasi).
Penambahan jalur baru seperti Jalur Kepemimpinan dan perluasan Jalur Mutasi.
Kuota Jalur Afirmasi diperbesar untuk siswa dari keluarga tidak mampu dan penyandang disabilitas.
Pendaftaran dilakukan dalam satu gelombang saja untuk mempermudah proses seleksi.
Jadwal SPMB Banten 2025 SMA dan SMK
Berdasarkan informasi dari Dinas Pendidikan Provinsi Banten, SPMB jenjang SMA, SMK, dan SKH akan dibuka pada bulan Juni 2025. Tanggal pasti pendaftaran biasanya diumumkan melalui situs resmi dan kanal informasi pemerintah.
Cara Daftar SPMB Banten 2025
Pendaftaran dilakukan secara online melalui situs resmi. Untuk mendaftar, calon peserta didik cukup mengetik "SPMB Banten 2025" di pencarian Google untuk menemukan link pendaftaran resmi.
Pastikan perangkat dan jaringan internet stabil saat mengakses situs karena lalu lintas pengunjung bisa tinggi saat pendaftaran dibuka.
| Hari Pertama Masuk Sekolah, Akses ke SMPN 17 & SMAN 6 Tangsel Masih Diblokade Warga Gegara SPMB 2025 |
|
|---|
| Gubernur Banten Andra Soni Diminta Turun Tangan Atasi Polemik SPMB di Tangsel |
|
|---|
| Jelang Masuk Sekolah, Akses Utama Menuju SMAN 6 Tangsel Masih Diblokir Warga Gegara Kisruh SPMB 2025 |
|
|---|
| Fakta Baru SPMB Banten 2025 : Ada 3.483 Kuota Siswa SMA dan SMK Negeri di Banten Tidak Terisi |
|
|---|
| Potret Terkini Gedung SMAN 10 Tangsel Usai Didemo Warga, Bambu-Spanduk Tuntutan Masih Menutup Pagar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Anak-SMA.jpg)