Ada Layanan Drive Thru, Urus Berkas Pertanahan di Tangerang Kini Tak Perlu Turun dari Kendaraan
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Tangerang menghadirkan layanan Drive Thru bagi masyarakat yang hendak mengurus berkas pertanahan.
Penulis: Ade Feri | Editor: Ahmad Tajudin
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ade Feri Anggriawan
TRIBUNBANTEN.COM, TANGERANG - Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Tangerang menghadirkan layanan drive thru bagi masyarakat yang hendak mengurus berkas pertanahan.
Melalui layanan ini, masyarakat tidak perlu lagi turun dari kendaraannya ketika hendak mengambil atau mengupload berkas pertanahan.
Sebab, mereka bisa melakukannya di loket drive thru tersebut.
Hal itu diungkapkan oleh Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR BPN), Ossy Dermawan, saat melakukan kunjungan kerja ke Kantah Kota Tangerang, Rabu (23/7/2025)
"Saya melihat ada dua inovasi yang dilakukan oleh kantor ini, yang alhamdulillah juga menyentuh dan mendapatkan apresiasi dari masyarakat," ujarnya kepada wartawan.
Baca juga: BPN Pandeglang Tolak Permohonan Warga Rancapinang, Soal Permintaan Salinan SHP yang Dimiliki TNI AD
"Yang pertama adalah layanan drive thru, karena kita tahu kondisi Kantah Kota Tangerang ini parkirannya tidak terlalu besar, sehingga masyarakat bisa melakukan pengambilan atau unggah berkas tanpa harus turun dari kendaraan," sambungnya.
Menurutnya, layanan ini merupakan bentuk terobosan yang signifikan dalam meminimalisir waktu dan antrean panjang di kantor pertanahan.
"Jadi layanan (Drive thru) ini adalah salah satu terobosan untuk meminimalisir orang berlama-lama datang ke kantor, karena harus turun dan memarkir kendaraannya," ucapnya.
Selain layanan drive thru, Ossy juga turut meninjau inovasi lainnya yang dihadirkan oleh Kantah Kota Tangerang, yakni layanan virtual office.
"Virtual Office ini layanan yang dikembangkan secara swadaya oleh para pegawai. Masyarakat cukup mengakses website dan akan disajikan tampilan seolah-olah berada di dalam kantor," ucap Ossy.
"Melalui layanan ini masyarakat bisa memilih layanan seperti unggah berkas, konsultasi informasi pertanahan, dan lainnya. Ini inovasi luar biasa," lanjutnya.
Baca juga: Kisah Edwar Afriatna, Pengusaha Muda Asal Tangerang Raup Puluhan Juta Sebulan dari Sampah Plastik
Ossy juga memberikan apresiasi terhadap layanan CLBK (Layanan Khusus untuk Berkebutuhan Khusus) yang ditujukan untuk masyarakat disabilitas.
"Mungkin jumlah penggunanya tidak banyak, tapi mereka adalah warga negara yang harus tetap dilayani dengan baik oleh pemerintah," tegasnya.
Turut hadir dalam kunjungan tersebut, Pimpinan Ombudsman Republik Indonesia, Yeka Hendra Fatika, yang memberikan dukungan penuh atas terobosan layanan berbasis aksesibilitas ini.
Badan Pertanahan Nasional (BPN)
drive thru
Kantor Pertanahan Kota Tangerang
Badan Pertanahan Nasional
Kota Tangerang
Tangerang
Detik-detik Kebakaran Ciledug Indah Tangerang: 5 Kontrakan Ludes Dilalap Si Jago Merah |
![]() |
---|
Kecelakaan Hari Ini: Remaja 15 Tahun Tabrak 3 Pemotor di Jalan Raya BSD Tangerang, 1 Tewas di Tempat |
![]() |
---|
Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak, Pemkot Tangsel Gandeng Lembaga Riset IPB |
![]() |
---|
Hasil Pemeriksaan Puslabfor Polri: Ledakan di Pamulang Tangsel Berasal dari Tabung Gas 12 Kg |
![]() |
---|
Polisi Pastikan Ledakan di Pamulang Tangsel Berasal dari Tabung Gas Elpiji |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.