Serang Bahagia
16 Putra-Putri Terbaik Kabupaten Serang Ikuti Seleksi Paskibraka Banten dan Nasional
Sebanyak 16 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) terbaik asal Kabupaten Serang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Banten dan Nasional
Penulis: Muhammad Uqel Assathir | Editor: Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Sebanyak 16 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) terbaik asal Kabupaten Serang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Banten dan Nasional yang dimulai sejak 11 Mei 2026.
Para peserta merupakan pelajar pilihan dari sejumlah sekolah menengah atas di Kabupaten Serang yang membawa harapan besar untuk mengharumkan nama daerah.
Peserta yang diberangkatkan berasal dari SMAN 1 Cikande, SMAN 1 Ciomas, MA Al-Mahdi, SMA Islam Nurul Fikri Boarding School, SMAN 1 Waringinkurung, SMAN 1 Tirtayasa, SMAN 1 Ciruas, SMAN 1 Bojonegara, dan SMAN 1 Padarincang.
Adapun peserta yang mengikuti seleksi yakni Daffa Rayhan, Bayu Hermawan, Zehry Al Fayeed, Maula Fathir Ramadhan, Saladin, Qavka Baraka Alquarizm, Achmad Abqory Ghazali, Sulthon Maulana Fatan, Minatul Maula, Dinda Fadliatul Umniyah, Ayu Syafitri, Conit Haq Zuwizat, Aurelita Quraini, Ririn Dama Yanti, Ilza Zulfa Salsabila, dan Lena Listiana.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Serang, Haryadi, mengatakan seluruh peserta merupakan putra-putri terbaik yang telah melewati proses seleksi ketat di tingkat kabupaten.
"Para peserta ini adalah generasi muda terbaik Kabupaten Serang yang memiliki disiplin, semangat nasionalisme, serta dedikasi tinggi. Kami bangga atas perjuangan mereka dalam mengikuti seleksi tingkat Provinsi Banten dan Nasional," ujar Haryadi, Senin (18/5/2026).
Baca juga: PROFIL Affan Zahwan Ramadhan, Utusan Provinsi Banten Jadi Calon Paskibraka Tingkat Pusat 2025
Pada hari pertama seleksi, peserta menjalani sejumlah tahapan, mulai dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Inteligensia Umum (TIU), seleksi kesehatan, parade, hingga psikologi.
Namun, pada tahap tersebut, empat peserta asal Kabupaten Serang dinyatakan belum berhasil melanjutkan seleksi karena tidak lolos pada tahapan kesehatan dan parade.
Mereka adalah Sulthon Maulana Fatan dari SMAN 1 Waringinkurung, Maula Fathir Ramadhan dari SMA Islam Nurul Fikri Boarding School, Lena Listiana dari SMAN 1 Padarincang, serta Ayu Syafitri dari SMAN 1 Tirtayasa.
Meski demikian, perjuangan peserta lainnya terus berlanjut. Kabupaten Serang masih menyisakan enam pasang putra dan putri yang bersaing bersama total 68 peserta dari seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Banten.
Pada hari kedua, seleksi dilaksanakan menggunakan sistem perangkingan melalui tahapan Peraturan Baris Berbaris (PBB), samapta, serta minat dan bakat.
Seluruh peserta berupaya menampilkan kemampuan terbaik demi memperoleh hasil maksimal.
Memasuki hari terakhir, peserta kembali menjalani penilaian minat dan bakat sebelum pengumuman hasil akhir seleksi tingkat provinsi dan nasional diumumkan.
Di tahap akhir tersebut, tiga peserta asal Kabupaten Serang kembali dinyatakan belum berhasil lolos, yakni Ririn Dama Yanti dari SMAN 1 Ciomas, Dinda Fadliatul Umniyah dari SMAN 1 Bojonegara, dan Qavka Baraka Alquarizm dari SMAN 1 Waringinkurung.
Haryadi mengapresiasi perjuangan seluruh peserta yang telah memberikan kemampuan terbaik selama proses seleksi berlangsung.
| Bupati Serang Menaikkan 50 Persen Insentif 7.355 Guru Madrasah dan 8.686 Guru Ngaji |
|
|---|
| 27 KDMP Sudah Dibangun, Bupati Serang Ratu Zakiyah Inventarisir Lahan |
|
|---|
| Pemkab Serang Pastikan Pengamanan dan Pemeriksaan Kesehatan Hewan Kurban Terjamin |
|
|---|
| Prihatin Kasus Asusila, Bupati Serang Tekankan Peran Aktif Semua Pihak dan Perkuat Pengawasan |
|
|---|
| Beri Penghargaan Wajib Pajak Patuh dan Kontribusi Besar, Bupati Serang Paparkan Realisasi Pencapaian |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/PASKIBRAKA-SERANG-KAB.jpg)