Laporan Wartawan TribunBanten.com, Muhammad Uqel
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Seleksi terbuka atau open bidding Sekertaris Daerah (Sekda) Kabupaten Serang, Banten menghasilkan tiga nama dari 14 calon peserta.
Tiga nama pejabat itu yakni di antaranya, Staf Ahli Bupati Zaldi Dhuhana, Staf Ahli Bupati Dr. Rachmat Setiadi, dan Kepala MAN 1 Serang Momon Andriwinata.
Berdasarkan pengumuman hasil assesmen yang dismpaikan BKPSDM Kabupaten Serang, Zaldi Dhuhana menduduki peringkat pertama dengan nilai keseluruhan 88,59 poin.
Baca juga: Keren! Kepsek MAN 1 Serang Ini Lolos 3 Besar Calon Sekda Kabupaten Serang, Ini Profilnya
Kemudian disusul Rachmat Setiadi 88,34 poin di posisi ke dua, dan ke tiga diisi oleh Momon Adriwinata dengan poin sebesar 86,58 poin.
Panitia Seleksi telah menetapkan hasil penilaian keseluruhan dan menentukan tiga besar peserta dengan nilai tertinggi.
Penetapan ini merupakan bagian dari proses seleksi yang dilaksanakan secara objektif, transparan, dan akuntabel, sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.
Hasil tersebut selanjutnya akan disampaikan kepada Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK), untuk dipertimbangkan dalam pengangkatan pejabat yang akan mengemban amanah sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Serang.
Bupati Serang Ratu Rachmatu Zakiyah mengatakan, proses seleksi open bidding Sekda Kabupaten Serang saat ini sudah menghasilkan tiga nama.
Ia akan mengumumkan, siapa yang akan menjadi Sekda Kabupaten Serang dalam waktu dekat.
"Alhamdullilah, itu yang sudah masuk tiga besar nanti kita lihat lagi siapa yang akan menjadi sekda," ujarnya, Rabu, (6/8/2025).
Sebelumnya, Kepala BKPSDM Kabupaten Serang Surtaman mengatakan, ketiga calon tersebut nantinya akan diajukan oleh Bupati Serang untuk direkomendasikan menjadi Sekda Kabupaten Serang.
"Ini nilai 3 besar dari 14 calon, kemudian tahap selanjutnya kita kirim berkas ke BKN dan Mendagri untuk mengajukan permohonan ijin pelantikan," katanya.
Lebih lanjut, kata Surtaman, Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) bakal mengirimkan surat pelantikan calon Sekda Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang.
"Ya, sih harapannya secepatnya dikirim suratnya dan selasa depan sudah ada balasanya, sehingga minggu depan sudah bisa dilantik," ucapnya.