SPPG Carenang-Pamanuk Serang Pastikan Makanan MBG Aman, Bersih, dan Bergizi
SPPG Carenang-Pamanuk Kabupaten Serang memastikan makanan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) diproduksi secara steril, higienis, aman dan bergizi
Penulis: Muhammad Uqel Assathir | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Muhammad Uqel
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Carenang-Pamanuk, Kabupaten Serang, memastikan makanan dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) diproduksi dengan standar kebersihan dan keamanan yang ketat.
Proses pengolahan hingga pengemasan makanan dilakukan secara steril dan higienis agar makanan yang diterima para siswa tetap aman, sehat, dan bergizi.
Kepala SPPG Carenang-Pamanuk, Ade Haris, mengatakan seluruh petugas diwajibkan menjaga kebersihan selama proses produksi makanan di dapur MBG.
Baca juga: Bos PT GSK Bungkam Soal Pelatihan KDMP Pandeglang Diduga Senilai Rp4.8 Miliar
Menurutnya, standar kebersihan diterapkan mulai dari pengolahan bahan makanan hingga proses packing sebelum didistribusikan ke sekolah-sekolah penerima manfaat.
“Proses packing makanan di dapur MBG dilakukan secara steril dan higienis agar makanan yang diterima siswa tetap aman dan berkualitas,” ujar Ade Haris, Senin (11/5/2026).
Selain memastikan kualitas makanan, dapur MBG di wilayah tersebut juga dilengkapi Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) untuk mengelola limbah hasil produksi.
Ade menjelaskan, keberadaan IPAL bertujuan menjaga kebersihan lingkungan sekitar sekaligus memastikan limbah dapur diolah sesuai standar yang berlaku.
“Di dapur SPPG juga tersedia IPAL untuk pengolahan limbah sehingga kebersihan lingkungan tetap terjaga,” katanya.
Program MBG di Kabupaten Serang pun mendapat respons positif dari pihak sekolah. Guru SDN Walikukun, Kecamatan Carenang, Dewi Ratnasari, mengaku para siswa sangat antusias saat makanan bergizi gratis dibagikan.
Menurut Dewi, program tersebut tidak hanya membantu pemenuhan gizi siswa, tetapi juga meningkatkan semangat belajar anak-anak di sekolah.
“Anak-anak terlihat sangat antusias ketika makanan bergizi gratis datang ke sekolah. Mereka senang karena makanannya bersih, sehat, dan bergizi,” ujarnya.
Dewi menilai program MBG tidak hanya membantu pemenuhan gizi siswa, tetapi juga meningkatkan semangat belajar anak-anak di sekolah.
Ia berharap program tersebut dapat terus berjalan secara berkelanjutan agar semakin banyak siswa yang merasakan manfaatnya.
| Pajero Sport Tabrak 4 Pejalan Kaki di Cikeusal Serang, Sopir Hindari Motor Belok Mendadak |
|
|---|
| Bupati Serang Salurkan Bantuan Rp1,1 Miliar ke Korban Bencana di Aceh, Sumut dan Sumbar |
|
|---|
| Diduga Jadi Korban Hipnotis di Ciruas Serang, Motor Honda Beat Milik Pelajar SMP Raib |
|
|---|
| Korupsi Dana Desa Rp1 Miliar, Polisi Telusuri Aset Kaur Keuangan Desa Petir Serang dan Dugaan TPPU |
|
|---|
| Revitalisasi Jembatan Merah Putih Presisi di Anyer Serang Dimulai, Akses Warga Bakal Lebih Mudah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/PROGRAM-MBG-Kepala-Satuan-Pelay.jpg)