Daftar 8 Desa di Lebak yang Gelar PAW Kades Serentak Hari Ini, Perwakilan RT Jadi Pemilih
Sebanyak delapan desa di Kabupaten Lebak, Banten, menggelar Pemilihan Antar Waktu (PAW) Kepala Desa (Kades) secara serentak, Selasa (19/5/2026).
Penulis: Misbahudin | Editor: Abdul Rosid
Laporan wartawan TribunBanten.com, Misbahudin
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Sebanyak delapan desa di Kabupaten Lebak, Banten, menggelar Pemilihan Antar Waktu (PAW) Kepala Desa (Kades) secara serentak, Selasa (19/5/2026).
Pelaksanaan PAW Kades di Lebak tersebut dilakukan untuk mengisi kekosongan jabatan kepala desa di sejumlah wilayah.
Adapun delapan desa yang menggelar PAW Kades hari ini yakni Desa Ciruji, Darmasari, Pamubulan, Anggalan, Margajaya, Parungsari, Pagelaran, dan Sukatani.
Baca juga: Dolar AS Naik, Rupiah Melemah: Warga Lebak Banten Ramai Jual Perhiasan Emas
Asisten Daerah (Asda) I Kabupaten Lebak, Alkadri, membenarkan pelaksanaan PAW Pilkades serentak di delapan desa tersebut.
"Iya, hari ini dilangsungkan serentak di delapan desa," ujar Alkadri saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon.
Menurut Alkadri, proses pemilihan kepala desa antar waktu di masing-masing desa mendapat pengawasan langsung dari tim monitoring Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak.
Tim pengawas diterjunkan guna memastikan seluruh tahapan PAW Kades berjalan aman, tertib, dan sesuai aturan yang berlaku.
"Iya, tim pengawas kita turun semua ke lapangan untuk monitoring," katanya.
Ia menjelaskan, mekanisme pemilihan dalam PAW Kades berbeda dengan pemilihan kepala desa reguler.
Pada proses PAW kali ini, pemilih berasal dari unsur perwakilan RT yang telah ditentukan melalui mekanisme dan kesepakatan bersama panitia desa.
"Pemilih melalui perwakilan RT, sesuai aturan dan kesepakatan bersama," ujarnya.
Sementara itu, berdasarkan laporan sementara yang diterima Pemkab Lebak, Desa Ciruji menjadi salah satu desa yang lebih dahulu menyelesaikan proses pemilihan kepala desa.
"Informasi dari lapangan, Desa Ciruji sudah terpilih. Tapi saya juga masih menunggu informasi lengkap dari lapangan," katanya.
Setelah seluruh proses PAW selesai, hasil pemilihan akan diserahkan kepada Badan Permusyawaratan Desa (BPD) untuk kemudian diteruskan kepada Bupati Lebak melalui camat setempat.
| Dolar AS Naik, Rupiah Melemah: Warga Lebak Banten Ramai Jual Perhiasan Emas |
|
|---|
| Kasus Tambang Pasir Laut Ilegal di Wanasalam Disorot, DPRD Banten Pertanyakan Belum Ada Tersangka |
|
|---|
| 4 Kriteria dan Tips Memilih Hewan Kurban untuk Idul Adha 2026 |
|
|---|
| Tebing 60 Meter Longsor, Timbun Jalan Citorek-Warung Banten, Mobil Belum Bisa Melintas |
|
|---|
| Daftar Lima Kecamatan di Lebak Terdampak Banjir dan Longsor, Ponpes Hanyut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/ilustrasi-kades-kepala-desa.jpg)