Kesaksian Bima Rekan Hansip Atim, Curanmor Terekam CCTV, Tabrak Pelaku, Terjadi Perkelahian

Atim Suhara dan Bima bekerja sebagai petugas keamanan wilayah RT007 dan RT008 RW 09, Kampung Baru, Cakung Barat, Jakarta Timur

Editor: Wawan Perdana
Tribunnews/ Rizky R
Tih Hasan alias Bima (baju biru) teman Hansip Atim Suhara bersama Mensos Gus Ipul, menceritakan aksi menggagalkan pencuri sepeda motor di Jalan Pelajar, Cakung, Jakarta Timur, Mingu (9/11/2025) 

TRIBUNBANTEN.COM, JAKARTA-Hansip Atim Suhara ditemani Tih Hasan alias Bima memergoki aksi pencuri sepeda motor di Jalan Pelajar, Cakung, Jakarta Timur, Sabtu (8/11/2025) dini hari.

Atim Suhara dan Bima bekerja sebagai petugas keamanan wilayah RT007 dan RT008 RW 09, Jalan Pelajar, Kampung Baru, Cakung Barat, Jakarta Timur.

Saat itu, Atim Suhara terkena tembakan dari senjata yang dibawa pelaku. Sementara Bima, selamat.

Baca juga: Pekerja Keras dan Selalu Prioritaskan Keluarga, Sosok Atim Suhara Hansip Tewas Ditembak Pencuri

Berikut Kronologinya :

  • Sabtu (8/11/2025) sekitar pukul 03.00 WIB, Bima patroli keliling kampung.
  • Setelah keliling kampung, Bima kembali ke pos di monitor CCTV.
  • Tiba di Pos, Bima mendapat laporan dari Atim soal adanya gerak-gerik pelaku yang mencurigakan.
  • Gerak-gerik mencurigakan itu terpantau melalui CCTV yang terpasang di pos keamanan RT008.
  • Mendengar ada laporan tersebut, Bima dan Atim sontak langsung bangun dari tempat duduknya di pos keamanan untuk mengejar pelaku dengan mengendarai sepeda motor 
  • Saat itu, Atim menjadi pengemudi sementara Bima yang membonceng.
  • Setibanya di lokasi, Atim yang sudah terlanjur kesal kata Bima, langsung menabrakkan kendaraannya ke motor yang sudah dibawa oleh pelaku.
  • Terjadi perkelahian antara Atim-Bima dan kedua pelaku.
  • Seorang pelaku yang berkelahi dengan Atim membawa senjata api dan langsung menembakkannya.
  • Mendengar adanya letusan tembakan, Bima terkejut dan langsung melompati motor yang sudah dibawa pelaku untuk menyelamatkan diri.
  • Bima sempat tersungkur, namun berhasil kabur menyelamatkan diri dan berteriak minta tolong serta mendatangi rumah ketua RT 008.
  • Tidak lama kemudian, warga berdatangan. 
  • Setibanya ketua RT setempat, Atim yang sudah berlumuran darah tak bisa lagi tertolong dan dinyatakan meninggal dunia di tempat.

Baca juga: Meninggal Saat Jalankan Tugas Gagalkan Pencurian, Mensos : Hansip Atim Suhara Pahlawan

Pelaku Ditangkap

Polda Metro Jaya langsung bertindak melakukan penangkapan terhadap pelaku.

Pelaku yang diketahui inisial R ini ditangkap kurang dari 24 jam oleh Subdit Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya.

“Dalam waktu singkat pelaku penembakan Pam swakarsa di Cakung ditangkap Subdit Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya,” ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Budi Hermanto, Minggu (9/11/2025).

Saat itu, kata Budi, pelaku ditangkap di Pelabuhan Bakauheni saat hendak kabur ke daerah Lampung usai melakukan aksinya tersebut.

“Saat ini Tim dr Resmob dan Polres Jakarta Timur mengejar pelaku lainnya dan senpi yang digunakan,” ucapnya.

Lebih lanjut, Budi menyebut pihaknya masih melakukan pemeriksaan secara intensif kepada pelaku.

Pahlawan Saat Ini

Menteri Sosial RI (Mensos) Saifullah Yusuf alias Gus Ipul menyebut, Atim Suhara adalah contoh pahlawan pada saat ini.

Sebab kata Gus Ipul, almarhum Atim meninggal dunia saat sedang menjalani tugasnya untuk kepentingan keamanan wilayah bukan urusan pribadi.

"Besok tanggal 10 November dalam suasana peringatan Hari Pahlawan saya ingin menyampaikan bahwa, Almarhum ini salah satu contoh pahlawan hari ini. Yang melakukan sesuatu untuk kepentingan orang lain," kata Gus Ipul kala melakukan takziah ke kediaman Atim, di Gang Pelajar, Kampung Baru, Cakung, Jakarta Timur, Minggu (9/11/2025).

"Jadi bukan untuk kepentingan diri sendiri, tidak sedang menjaga aset-asetnya sendiri tapi sedang menjaga keamanan, ketertiban untuk kepentingan orang lain," sambungnya.

Dalam kesempatan ini, Gus Ipul turut menghaturkan doa dan ungkapan bela sungkawa atas kepergian Atim kepada pihak keluarga.

"Semoga mudah-mudahan Almarhum mendapatkan tempat yang terbaik di sisi Allah SWT. Kami yakin Almarhum ini sedang menjalankan tugas yang tentu ini bagian dari hal yang sangat penting buat kita semua ya," ucap dia.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved