Terungkap Gaji Kepala Bea Cukai Makassar, Anaknya Kerap Pamer Hidup Mewah, Punya Rumah Bak Istana
Gaya hidup mewah keluarga Kepala Kantor Bea Cukai Makassar Andhi Pramono tengah menjadi sorotan.
TRIBUNBANTEN.COM - Gaya hidup mewah keluarga Kepala Kantor Bea Cukai Makassar Andhi Pramono tengah menjadi sorotan.
Melansir Tribunnews.com, harta kekayaan Andhi mencapai Rp 13,7 miliar tanpa utang, padahal gajinya per bulan kurang dari Rp 30 juta.
Total take home pay pegawai Bea Cukai (gaji Bea Cukai) meliputi gaji pokok PNS, tunjangan kinerja, tunjangan fungsional, tunjangan anak, tunjangan istri, tunjangan beras, uang makan, insentif kumandah, insentif cukai, uang lembur, dan uang perjalanan dinas.
Baca juga: Mahfud MD Sebut Pegawai Pajak & Bea Cukai Lakukan Transaksi Janggal Rp 300 T, Kemenkeu Akui Tak Tahu
Yang perlu diketahui, besaran maupun syarat beberapa tunjangan tergantung dengan penempatan tugas, jabatan, dan masa kerja PNS Bea Cukai.
Sehingga setiap besaran tunjangan PNS Bea Cukai dan insentif yang diterima bisa berbeda-beda.
Sebagai seorang pejabat eselon, gaji pokok PNS setara Andhi Pramono paling rendah adalah Rp 3.044.300 dan tertinggi Rp 5.901.200 per bulannya.
Sementara untuk remunerisasi tunjangan kinerja di Bea Cukai, disamakan dengan Kemenkeu yang regulasinya diatur Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 156 Tahun 2014 tentang Tunjangan Kinerja Pegawai di Lingkungan Kementerian Keuangan.
Baca juga: Klarifikasi Eks Pejabat Bea Cukai Eko Darmanto Soal Pamer Harta, Sebut Data Privat Dicuri
Total Kekayaan Andhi Capai Rp 13,7 Miliar Tanpa Utang
Dilansir dari data LHKPN pada 16 Februari 2022, Total harta kekayaan Andhi Pramono sebanyak Rp 13,7 miliar dan tanpa utang.
Kepala Kepala Bea dan Cukai Makassar itu memiliki 15 bidang lahan dan bangunan di Salatiga, Karimun, Batam, Bekasi, Jakarta Pusat, Bogor, Banyuasin, dan Cianjur dengan nilai Rp. 6.989.727.200.
Andhi juga melaporkan bahwa dia memiliki surat berharga senilai Rp 2,9 miliar, alat transportasi seharga Rp 1,8 miliar, harta bergerak lainnya sebesar Rp 706,5 juta, serta kas dan setara kas berjumlah Rp 1,2 miliar.
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Hidup Mewah hingga Punya Rumah Bak Istana, Ternyata Hanya Segini Gaji Kepala Bea Cukai Makassar
| Nomor WA Lapor Pak Purbaya, Ini Cara Buat Aduan Pajak dan Bea Cukai ke Menkeu |
|
|---|
| Kembali Beraksi! Menkeu Purbaya Geruduk Ditjen Bea Cukai, Ini Masalah yang Ditemukan |
|
|---|
| Guru SD di Serang Diduga Telantarkan Anak Kandung hingga Alami Gangguan Jiwa |
|
|---|
| Dilantik Andra Soni, 2 Dokter Spesialis Ditempatkan di RSUD Malingping dan Banten |
|
|---|
| Gubernur Banten Andra Soni Lantik 22 CPNS Jadi PNS dan 2 Dokter Spesialis Ahli Pertama |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.