Polisi Tangkap Satu Terduga Teroris Jaringan Anshor Daulah di Tangerang Banten
Seorang pria berinisial MG Cipondoh, Tangerang ditangkap polisi pada Jumat (27/10/2023) sekitar pukul 07.00 WIB.
TRIBUNBANTEN.COM - Seorang pria berinisial MG Cipondoh, Tangerang ditangkap polisi pada Jumat (27/10/2023) sekitar pukul 07.00 WIB.
MG ditangkap di kontrakannya, Jalan Sawah Darat RT 001 RW 06, Ketapang, Cipondoh, Tangerang lantaran diduga terlibat jaringan teroris kelompok Anshor Daulah.
Ketua RT setempat, Den Komar membenarkan penangkapan terduga teroris yang merupakan warganya.
Baca juga: Ratusan Warga Gunung Anten Lebak Sujud Syukur Usai Terima Sertifikat dari Menteri ATR/BPN
Pristiwa penangkapan itu diketahui saat dirinya diminta mendampingi polisi untuk menangkap MG tanpa diberi tahu pelaku terlibat kasus apa.
"Penangkapannya enggak ngejelasin karena apa. Saya cuma diminta membantu program pemerintah, terutama kepolisian," kata Den Komar saat ditemui di lokasi, Jumat.
Kendati begitu, Komar mengingat ada beberapa barang bukti yang disita polisi dalam penangkapan tersebut. Salah satunya buku berwarna kuning.
"Barang buktinya ada dua HP, punya dia (MG) sama istrinya, dua buku kecil warna kuning (berukuran) tipis ada tulisan arabnya," kata dia.
Den Komar menyebutkan, MG tak melawan saat ditangkap di depan istri dan buah hatinya yang masih bayi.
"Ketika pintu dibuka, langsung densusnya yang masuk. (Pelaku) enggak ngelawan, dia langsung ditangkap," ucap Den Komar.
Sebelumnya diberitakan, Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap 27 tersangka teroris dari berbagai wilayah, Jumat.
Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan menyebutkan, para teroris yang ditangkap adalah kelompok Anshor Daulah yang disebut mendukung Negara Islam di Irak dan Suriah (ISIS).
"Tanggal 27 Oktober 2023 dilakukan penegakan hukum terhadap 27 orang kelompok Anshor Daulah," kata Ramadhan saat dikonfirmasi, Jumat siang.
Ramadhan memerinci, sembilan teroris ditangkap di DKI Jakarta, 17 orang ditangkap di Jawa Barat, dan satu lainnya ditangkap di Sulawesi Tengah.
Menurut Ramadhan, sembilan teroris yang ditangkap di DKI Jakarta berinisial SU, MG, SK, AH, FA, MR, AM, UE, dan UB.
Selanjutnya, 17 teroris yang ditangkap di Jawa Barat adalah SB, MG, DR, FM, IM, SG, AO, SM, DS, AP, JN, AP, YR, JM, FK, RY, dan RS.
Sementara itu, satu teroris yang diamankan di Sulawesi Tengah berinisial SF.
Namun, Ramadhan tidak menjelaskan peran dan keterlibatan para teroris yang ditangkap.
"Keterlibatan kelompok Anshor Daulah atau pendukung ISIS," ujar Ramadhan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Seorang Warga Ditangkap di Cipondoh Tangerang, Diduga Tersangka Teroris"
| TAJIR! Dua Anggota DPRD Banten Ini Berharta Rp50 Miliar Lebih, Ini Sosoknya |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Banten Besok, 17 November 2025: : Hujan Merata di Sejumlah Wilayah |
|
|---|
| Operasi Zebra Maung 2025 di Banten, Digelar 17-30 November : Ini 7 Jenis Pelanggaran yang Ditindak |
|
|---|
| 15 Nama Polisi Aktif Duduki Jabatan Sipil Usai Putusan MK, Dua Eks Kapolda Banten |
|
|---|
| Siswa SMPN 19 Tangsel Korban Dugaan Bullying Meninggal, Pilar Saga Janji Dalami Kasus |
|
|---|
