Bocoran Daftar 3 Rute Bus BRT Trans Banten: Melewati Kota Serang, Cilegon, hingga Kampus Untirta
Simak di dalam artikel ini tiga rute bus rapid transit atau BRT Trans Banten yang akan dibangun Pemprov Banten.
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Simak di dalam artikel ini tiga rute bus rapid transit atau BRT Trans Banten yang akan dibangun Pemprov Banten.
Pemprov Banten akan membangun layanan BRT Trans Banten untuk mengurai kesemrawutan moda transportasi.
Rencananya, koridor BRT trans Banten pertama mengambil rute dari Perumahan Cilegon Indah (PCI), Kota Cilegon melalui Kota Serang hingga ke Cikande, Kabupaten Serang.
Baca juga: Nama-nama Jalan yang Dilewati Bus BRT Trans Banten: Dari Cikande, Cilegon, hingga Serang
Selanjutnya, koridor kedua dari depan Perumahan Alamanda Trondol, Kota Serang, melalui Jalan Syekh Nawawi Al Bantani ke depan Kampus Untirta, Sindangsari, Kabupaten Serang.
Kemudian untuk koridor ketiga dari Kawasan Banten Lama, Kota Serang melalui jalan Lingkar Selatan Ciracas, ke Baros, Kabupaten Serang.
Direncanakan Sejak 2020
Kata Tri, Dishub Banten sudah melakukan studi tiru pada BRT trans Jawa Tengah pada awal tahun 2023.
Bahkan Dishub Banten juga telah menyelesaikan kajian teknis terkait pembangunan BRT trans Banten.
"Kebutuhan anggaran masih kita bahas tahun ini," kata Tri kepada wartawan di KP3B Kota Serang, Rabu (25/10/2023).
Tri menjelaskan, BRT trans Banten tersebut dibangun di satu kawasan aglomerasi, yakni Kota Cilegon, Kota Serang dan Kabupaten Serang.
"Nanti ada tiga koridor layanan BRT trans Banten," ujarnya.
Baca juga: Bocoran Daftar 14 Stasiun MRT yang akan Dibangun di Wilayah Banten, Serang dan Cilegon Termasuk?
Menurut Tri, setelah BRT trans Banten terbangun pihaknya akan mengoperasikan bus kecil sebagai percobaan.
"Nanti jika penumpang sudah ramai baru yang besar. Penumpang kita kasih subsidi, ada pendapatan juga buat kita karena menggunakan (pembayaran) cashless," ujarnya.
Kendati demikian, Tri belum bisa memastikan apakah BRT trans Banten dapat tergbangun di tahun 2024.
"Tapi ini masih lama kita perlu melakukan kajian dan butuh kesiapan anggaran yang besar," ungkapnya.
| 41 Motor dan 10 Mobil Milik ASN Pemkot Serang Belum Bayar Pajak Kendaraan |
|
|---|
| Detik-detik Nelayan di Serang Dibuat Deg-degan, 4 Hiu Tutul Tiba-tiba Muncul Dekati Perahu |
|
|---|
| Polres Serang Gerebek Rumah Kontrakan, Amankan 112 Paket Sabu dan Pemuda 22 Tahun |
|
|---|
| Soroti Aktivitas Tambang, DLH Serang : Wajib Reboisasi untuk Cegah Banjir Bojonegara–Pulo Ampel |
|
|---|
| Emak-emak di Mancak Serang Bakal Punya Pabrik Protein di Rumah, Kini Tak Perlu Pusing Belanja Dapur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/bus-trans-kota-tangerang.jpg)